Европейская комиссия рассматривает возможность покрыть огромный финансовый дефицит Украины за счет средств, полученных через совместный долг ЕС и двусторонние гранты от государств-членов.
Об этом сообщает Euractiv со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
ЕС усиливает давление на страны, тормозящие использование российских активов для Украины – СМИЕврокомиссия призывает правительства ЕС использовать замороженные российские активы для финансирования кредита Украине на 140 млрд евро, предупреждая, что в противном случае средства придется привлекать собственными ресурсами.
Эти два варианта, которые будут изложены в «документе с опциями» для Киева, поступающем в ближайшие недели в столицы стран-членов, дополняют так называемую опцию «репарационного кредита».
По словам источников, «репарационный кредит» для Украины на сумму 140 млрд евро остается приоритетным вариантом Комиссии, несмотря на отказ Бельгии поддержать его на саммите лидеров ЕС в Брюсселе. Многие другие государства, включая Германию и балтийские страны, разделяют эту позицию.
Правительство Бельгии настаивает на блокировке схемы репарационного кредита, если другие страны не согласятся разделить юридические и финансовые риски, а также не используют собственные российские активы, замороженные в их юрисдикциях.
В то же время премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер высказался в поддержку идеи совместного долга для поддержки Киева.
«Главное преимущество такого долга в том, что он прозрачен: вы знаете его размер, сроки погашения и ответственных за него лиц. В то же время использование российских активов менее предсказуемо – неизвестно, насколько затянется судебный процесс и с какими проблемами придется столкнуться», – отметил Де Вевер.
По информации источников, вариант совместного заимствования, предложенный в документе Европейской комиссии, не предусматривает обеспечение кредита за счет долгосрочного бюджета ЕС из-за ограниченных финансовых возможностей. При этом документ с опциями финансирования еще пересматривается и может быть изменен.
Напомним, ранее СМИ сообщали, что Международный валютный фонд может заблокировать помощь Киеву, если Бельгия не разблокирует одобрение кредита ЕС для Украины. Именно эта сделка должна убедить МВФ в финансовой жизнеспособности Украины, без чего Фонд не сможет выделить Киеву 8 млрд долларов в течение следующих трех лет.
Как известно, представители Европейской комиссии и правительства Бельгии в пятницу, 7 ноября, проведут кризисную встречу, чтобы снять политическую блокировку по плану использования замороженных российских государственных активов для формирования кредита Украине на сумму €140 млрд.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ
и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»