В ЕС согласовали прекращение импорта российского газа до конца 2027 года

Читати українською
Financial Times

Совет ЕС принял общую позицию относительно поэтапного отказа от импорта российского природного газа. Достижение полного запрета планируется до 1 января 2028 года в рамках плана REPowerEU.

Об этом сообщается на сайте Совета Евросоюза.

Помощь Украине VS импорт российского газа и нефти: сколько денег потратили страны ЕСНа инфографике – сравнение, сколько средств страны ЕС потратили на помощь Украине и на импорт российских энергоносителей.

«Этот регламент является центральным элементом дорожной карты REPowerEU по преодолению зависимости от российских энергоресурсов после того, как россия стала использовать газ в качестве оружия и на фоне неоднократных перебоев с поставками газа в ЕС, что оказало значительное влияние на европейский энергетический рынок», – говорится в сообщении.

Согласно проекту нового регламента, полный запрет на импорт российского трубопроводного газа и сжиженного природного газа вступит в силу с 1 января 2028 года.

Министры стран ЕС подтвердили, что импорт российского газа будет запрещен с 1 января 2026 года, сохраняя при этом переходный период для существующих контрактов.

Для действующих контрактов предусмотрен переходный период: краткосрочные соглашения позволят выполнять до июня 2026 года, а долгосрочные – до начала 2028-го.

«Энергетически независимая Европа – это более сильная и безопасная Европа. Хотя мы в последние годы упорно трудились и настаивали на том, чтобы вывести российский газ и нефть из Европы, мы еще не добились этого. Поэтому крайне важно, чтобы датское председательство заручилось преимущественной поддержкой министров энергетики стран Европы по законодательству, которое окончательно запретит поступление российского газа в ЕС», – заявляет министр климата, энергетики и коммунальных услуг Дании Ларс Аагард.

Документ вводит систему предварительного разрешения на импорт газа, чтобы не допустить попадания российского топлива на рынок ЕС под видом транзита или смешанных поставок.

При этом каждая страна Евросоюза должна разработать национальный план диверсификации источников поставок, тогда как государства, уже полностью отказавшиеся от российских энергоносителей, освобождаются от этого долга.

После утверждения Советом ЕС документ должен быть согласован с Европарламентом, который предлагает ускорить процесс – и полностью прекратить импорт уже с 2027 года.

Отметим, Венгрия и Словакия выступали против сегодняшнего решения ЕС.

Напомним, 8 октября послы стран Европейского Союза одобрили план, предусматривающий полный запрет импорта российского газа и нефти с 2028 года.

А накануне комитеты Европарламента по вопросам промышленности и международной торговли утвердили проекты о запрете импорта в ЕС российского газа и нефти уже с 2026 года.

Как известно, по состоянию на сентябрь восемь стран-членов ЕС всё ещё продолжали импортировать природный газ из россии.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: