НБУ подвергается давлению со стороны МВФ относительно девальвации гривны – Bloomberg

Читати українською
Фото НБУ

Международный валютный фонд подчёркивает преимущества контролируемой девальвации гривны как меры, способной помочь укрепить напряжённую финансовую ситуацию в Украине.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Копейки теряют актуальность: как менялся вид и номинал украинских денегУкраинские гривны и копейки вошли в обращение в 1996 году, с тех пор банкноты и монеты многократно меняли дизайн и номинал: Сначала в обращение ввели купюры в 200, потом – 500, и в конце концов – 1000 гривен. Затем начали изымать мельчайшие монеты.

По мнению МВФ, контролируемая девальвация гривны может способствовать укреплению финансовой стабильности в Украине за счёт увеличения бюджетных поступлений, номинированных в национальной валюте. Однако Национальный банк Украины сопротивляется такому шагу из-за рисков для инфляции и общественного мнения.

«Девальвация может привести к росту номинальных доходов бюджета, поскольку экспортные контракты номинированы в иностранной валюте. Однако ожидаемая выгода ограничена, поскольку бюджет Украины в значительной степени зависит от прямой международной помощи, а девальвация может также спровоцировать инфляцию, которая способна уничтожить фискальный запас прочности», – отмечается в материале.

Bloomberg отмечает, что Украина уже получила большую часть из 15,6 млрд долларов по программе МВФ, согласованной в 2023 году, и сейчас стороны ведут переговоры о новом пакете, который может составить 8 млрд долларов.

Напомним, в сентябре миссия МВФ завершила очередной пересмотр программы для Украины.

В октябре стало известно, что правительство Украины и Нацбанк обратились к МВФ с запросом на новую программу. Она должна стать логическим продолжением действующей и учитывать её опыт.

Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: