По состоянию на понедельник, 22 сентября, уже более 35 тысяч хасидов приехали в Умань на празднование иудейского Нового года – Рош ха-Шана.
Об этом пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины полковник Андрей Демченко сообщил в эфире телемарафона.
Сколько паломников-хасидов приезжает в Умань на празднование Рош ха-ШанаПолномасштабная война не отпугивает хасидов от посещения Умани на Рош ха-Шана. На инфографике – сколько паломников приезжает в город.
Согласно его словам, движение паломников происходит не только через границы со странами Евросоюза, активно хасиды пересекают и границу с Молдовой. Демченко добавил, что прибытие паломников-хасидов продолжается уже несколько недель, однако основная их численность въехала за последние 5 дней.
Он отметил, что были и отказы во въезде в Украину. Причинами были проблемы с документами или запрет на въезд в Украину из-за нарушений украинского законодательства ранее.
«И пересекая границу с Европейским Союзом и Молдовой, в отдельные дни их количество колебалось в 4, 8, 11 тысяч. По нашим оценкам, на въезд в Украину за эти несколько недель проследовали более 35 тысяч паломников-хасидов, которые в большинстве двигались организованными группами», – заявил пограничник.
По оценке Объединенного еврейского общества Украины, к началу празднования в Умани ожидается до 38 тысяч паломников-хасидов. Сегодня нем состоялась массовая молитва паломников.
В этом году празднование Рош ха-Шана приходится на период с вечера 22 сентября по вечер 24 сентября. В районе проведения паломничества усилили меры безопасности и установили блокпосты.
Напомним, в прошлом году, по данным общины, на празднование еврейского Нового года в Умань приехали 33,5 тысячи хасидов. При этом с начала полномасштабной войны власти Украины уже не раз просили хасидов отложить поездку из-за ситуации с безопасностью.
«Слово и дело» ранее рассказывало, сколько хасидов приезжали в Умань до и во время большой войны.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»