Высший антикоррупционный суд освободил от уголовной ответственности бывших членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Коваленко и Александра Формагея, а также закрыл уголовное производство по ним в связи с истечением сроков давности.
Такое решение 8 сентября приняла судья ВАКС Татьяна Литвинко, сообщает «Слово и дело».
«Ходатайство удовлетворить. Освободить обвиняемого Коваленко Дмитрия Витальевича от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 367 УКУ (служебная халатность) на основании п. 4 ч. 1 ст. 49 УК Украины в связи с истечением сроков давности. Уголовное производство по Коваленко закрыть на основании п. 1 ч. 2 ст. 284 УПК Украины. Освободить обвиняемого Формагея Александра Леонидовича от уголовной ответственности за совершение уголовного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 367 УКУ на основании п. 4 ч. 1 ст. 49 УК Украины в связи с истечением сроков давности. Уголовное производство по Формагею закрыть на основании п. 1 ч. 2 ст. 284 УПК Украины. Гражданский иск в уголовном производстве в части требований к Формагею и Коваленко оставить без рассмотрения», – объявила решение судья.
Как известно, Высший антикоррупционный суд закрыл дело об ущербе от формулы «Роттердам+» в связи с якобы окончанием сроков расследования после сообщения о подозрении. Однако Апелляционная палата ВАКС отменила это решение и назначила повторное рассмотрение дела.
Напомним, САП направила в суд первый эпизод дела о формуле «Роттердам+». В нем, по версии следствия, генеральный директор ДТЭК Сети Иван Гелюх и еще один менеджер ДТЭК Борис Лисовой по предварительной договоренности с экс-главой НКРЭКУ Дмитрием Вовком, бывшим членом Нацкомиссии Владимиром Евдокимовым, замначальника управления энергорынка НКРЭКУ Тарасом Ревенко и начальником отдела этого управления Владимиром Бутовским заблаговременно до принятия формулы «Роттердам плюс» обсуждали возможность ее внедрения. Сначала формулу якобы планировали применить только на тот уголь, который доставляют в Украину портами. Однако количество такого угля составляло примерно 130 тысяч тонн в год из общего объема угля такой марки, которое используют на ТЭС, в 25,5 млн тонн.
Поэтому позже все вышеупомянутые лица достигли согласия применять эту формулу на весь объем угля, что было предложено должностными лицами НКРЭКУ на заседании 28 января 2016 года. Уже 3 марта того же года должностные лица Нацкомиссии после получения разрешения с АМКУ обеспечили рассмотрения повестки дня, где был вопрос формулы «Роттердам плюс», которую утвердили на том заседании. Предварительная экспертиза установила якобы 18,87 млрд грн нанесенного ущерба от внедрения НКРЭКУ этой формулы, поскольку от нее получила сверхприбыль группа компаний ДТЭК, которая занимала долю в тепловой генерации в 70%-80%.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»