Бельгия и Германия высказались против конфискации замороженных российских активов, которые хранятся в европейских банках.
Об этом сообщает Sky News.
Российские активы: сколько средств и в каких странах замороженоНа Западе после начала полномасштабной войны были заблокированы сотни миллиардов российскиз активов. В каких странах и сколько – на инфографике.
Премьер-министр Бельгии Барт де Вевер заявил, что замороженные средства, находящиеся в брюссельском банке Euroclear, следует оставить там до начала мирных переговоров между россией и Украиной.
«Многие из этих фондов иммобилизованы в Брюсселе в Euroclear. Я знаю, что некоторые правительства пытаются конфисковать эти деньги. Но хочу предупредить, что это не так просто с юридической точки зрения», – сказал он в Берлине во время совместного выступления с канцлером Германии Фридрихом Мерцем.
Мерц предостерег, что попытки получить доступ к активам российского Центробанка могут повлиять на финансовые рынки. На пресс-конференции он подчеркнул, что поддерживает позицию бельгийского премьера, учитывая, что депозитарий Euroclear находится в Бельгии, и именно эта страна будет нести государственную ответственность в случае незаконного использования средств.
По данным Euroclear, банк удерживает €183 млрд российских суверенных активов из примерно €300 млрд, замороженных в западных странах.
Напомним, 11 августа Европейский союз получил третий транш чрезвычайных доходов от замороженных активов Центрального банка рф в размере 1,6 млрд евро. Из этой суммы более 95% – более 1,5 млрд евро – будет направлено на погашение кредитов Украине.
А в июне СМИ сообщали, что Европейский союз рассматривает возможность перевода почти 200 млрд евро замороженных российских активов в Бельгии в новый более рискованный инвестиционный фонд, который будет генерировать больший доход.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»