Европейский Союз готовит новый, уже 19-й пакет санкций против россии, однако он не будет содержать существенных ограничений в отношении продажи энергоносителей, которые финансируют войну против Украины. Брюссель считает, что решающее давление на Кремль может осуществить Вашингтон.
Об этом сообщает Politico.
По данным европейских дипломатов, новый пакет сосредоточится на «теневом флоте» судов и компаниях, которые помогают рф обходить действующие ограничения. В то же время главный удар по российской экономике мог бы нанести именно Белый дом, введя так называемые вторичные санкции против компаний и государств, которые продолжают торговлю с Москвой.
Как известно, президент США Дональд Трамп заявлял, что в случае провала мирных переговоров готов прибегнуть к «массовым санкциям или тарифам» против россии. Ранее он уже применил высокие пошлины в отношении Индии из-за закупки российской нефти, и, по мнению обозревателей, именно после этого владимир путин согласился на встречу на Аляске. Следующим шагом может стать удар по торговле между россией и Китаем.
В самом ЕС признают, что ресурсы для новых энергетических санкций почти исчерпаны: уже действует ценовой «потолок» на российскую нефть, запрет на продукты её переработки и черный список компаний, связанных с «Северным потоком».
Неофициальный саммит глав МИД стран ЕС, запланированный на эту неделю, должен стать площадкой для обсуждения усиления давления на Кремль, пишет издание.
Напомним, Евросоюз намерен принять 19-й пакет санкций против россии в начале сентября 2025 года.
18 июля страны ЕС одобрили 18-й пакет санкций. В частности, ввели новое ограничение цены на российскую нефть — до 46 долларов за баррель.
Ранее в ЕК рассказали, что новая предельная цена на российскую нефть, предусмотренная 18-м пакетом санкций, начнёт действовать с 3 сентября 2025 года.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»