Европа до сих пор не может согласовать использование замороженных активов россии на сумму около $245 миллиардов, которые могли бы стать источником финансирования для помощи Киеву, в частности, нового пакета помощи от США.
Об этом сообщает Bloomberg.
Российские активы: сколько средств и в каких странах замороженоНа Западе после начала полномасштабной войны были заблокированы сотни миллиардов российскиз активов. В каких странах и сколько – на инфографике.
Как отмечается, стоимость замены военной и финансовой помощи США, предоставляемая администрацией президента Дональда Трампа, составит около 45 миллиардов долларов ежегодно на весь период войны. По словам стратегического советника президента Украины Александра Камышина, бюджетный дефицит Украины в этом году достигает 19 миллиардов долларов. Таким образом, в случае прекращения поддержки со стороны США, Европа должна обеспечить дополнительное финансирование примерно в 64 миллиарда долларов в год, что является политически сложной задачей.
Существуют разные предложения по преодолению юридических проблем, связанных с использованием замороженных российских активов для покрытия этого дефицита. Одна из идей предполагает предоставление Киеву этих средств в форме ссуд, которые россия должна вернуть только в случае выполнения решения международного трибунала о реституции – возвращение имущества, незаконно захваченного во время войны.
Всемирный банк оценивает общие расходы на восстановление Украины в 524 миллиарда долларов и эта сумма продолжает расти, так что такая схема может полностью покрыть около 300 миллиардов долларов замороженных российских активов.
Напомним, накануне сообщалось, что Европейский Союз рассматривает возможность создания фонда в размере €100 млрд для поддержки Украины в условиях продолжающейся войны с россией.
А ранее Европейский Союз предоставил Украине очередной транш в размере 1 миллиарда евро, полученный из доходов от замороженных российских активов.
Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтоб отслеживать самые интересные и эксклюзивные новости «Слово и дело».
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»