Министерство охраны здоровья обновило рекомендации по вакцинации против коронавируса. Схема вакцинации была упрощена – большинству украинцев достаточно одной прививки, для людей из группы риска предусмотрена ревакцинация.
Как говорится на сайте МОЗ, новые стандарты отвечают рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
В МОЗ назвали особенности нового субварианта коронавируса FLiRTЗамглавы МОЗ, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин рассказал, чем отличается субвариант коронавируса Omicron - FLiRT.
Теперь одна прививка (или две для отдельных групп) — это первичная вакцинация. Все последующие прививки – ревакцинация против COVID-19.
«Для человека без сопутствующих заболеваний, иммуноскомпрометированного состояния — достаточно получить одну прививку. Этого достаточно, без ревакцинации каждый год. Для медицинских работников или для тех, кто работает в опасных условиях, или для людей с сопутствующими заболеваниями, а также беременных общая рекомендация заключается в базовой вакцинации одной прививкой, а затем ежегодным или через полгода бустером в виде одной дозы», – объяснил главный санитарный врач Игорь Кузин.
Ревакцинацию рекомендуется делать через 6-12 месяцев людям из групп риска:
- взрослым и детям, имеющим ослабленный иммунитет, сопутствующие или тяжелые хронические заболевания;
- беременным;
- людям старше 60 лет;
- взрослым и детям, которые находятся в группе риска тяжелого течения и смерти в результате коронавирусной инфекции,
- представителям профессиональной группы риска (например, врачи, учителя, военные и др.).
Люди, которые в предыдущие годы прошли базовый курс прививки (две или три в зависимости от вакцины) и сделали бустерную прививку, могут и дальше бесплатно вакцинироваться. Для этого нужно записаться к семейному врачу и после визита вакцинироваться в ближайшем прививочном пункте.
Напомним, в Украине в июле уровень заболеваемости коронавирусом вырос в шесть раз.
Кроме того, зафиксирован первый летальный случай от нового субварианта коронавируса Omicron – FLiRT.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»