Взрывчатка в пленке и необычные дроны: в СБУ раскрыли детали первых взрывов Крымского моста

Читати українською
Для первого подрыва Крымского моста СБУ пришлось использовать 21 тонну взрывчатки, а для второго –  разработать специальные морские беспилотники.
t.me/vanek_nikolaev

Для первого подрыва Крымского моста СБУ пришлось использовать 21 тонну взрывчатки, а для второго – разработать специальные морские беспилотники.

Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Малюк в интервью NV.

Как стало известно, СБУ вынашивала идею подрыва Крымского моста еще весной 2022 года. Тогда рассматривали различные варианты, в частности, хотели переправить взрывчатку в товарных вагонах, но наконец остановились на варианте с фурой, груженой бочками с маслом, в которых спрятали взрывное устройство.

Для первого подрыва Крымского моста СБУ пришлось использовать 21 тонну взрывчатки, а для второго –  разработать специальные морские беспилотники.
Фото СБУ

Спецслужбы использовали 21 тонну гексогена, замаскированного с помощью упаковочной пленки, чтобы сканеры на пунктах пропуска не заметили взрывчатку. Рулоны такой пленки, по легенде спецоперации, должен был официально перевозить грузовик. Кроме того, СБУ обошла специальные глушилки на Крымском мосту, сбивающие GPS-координаты.

«Мы семь кругов ада прошли, использовали «в темную» столько россиян», – отметил глава СБУ.

В организации второй атаки на Крымский мост в июле 2023 года большую роль сыграл офицер на позывной «Хантер». Он приложил много усилий для создания морских дронов, которые и подорвали мост. Впервые в обстоятельствах реального боя плавучие беспилотники инженеры и специалисты СБУ опробовали на кораблях российского Черноморского флота, когда осенью прошлого года атаковали в Севастопольской бухте ракетные фрегаты Адмирал Макаров и Адмирал Эссен. Последний после этой спецоперации долгое время стоял на ремонте.

Для первого подрыва Крымского моста СБУ пришлось использовать 21 тонну взрывчатки, а для второго –  разработать специальные морские беспилотники.
Фото СБУ

«Поняв, что дроны не способны утопить большие суда, количество взрывчатки на них довели до 850 кг гексогена. Также модернизировали систему управления беспилотниками, получив качественно новый образец надводного мстителя», – отметил Малюк.

Дистанционно управляемые плавсредства-камикадзе, сделанные из уникального материала, незаметного для враждебных РЛС. Их конструкция предусматривала три вида управления и самоуничтожения при необходимости.

Малюк привлек к сотрудничеству командующего ВМС Алексея Неежпапа, который оказал значительную помощь в реализации всего проекта. Объединенная команда флота и спецслужбы начала готовить морскую операцию по подрыву Крымского моста. Дроны продолжили совершенствовать, даже установили на корпусе два реактивных огнемета повышенной дальности «Шмель-М». Отмечают, что модифицированные дроны были готовы к выполнению сверхсложных задач. В середине июля СБУ и ВМС наконец-то выпустили дроны в открытое море, направив их на цель.

«Две ночи мы не спали – буквально ежеминутно следили за дронами. Мы находились на таком драйве, что приходилось немного успокаивать ребят, чтобы они не гнали беспилотники», – добавил Малюк.

Глава СБУ подчеркнул: эти операции готовили исключительно силами Украины, и никакие иностранные спецслужбы к ним не причастны.

Напомним, во временно оккупированном Крыму жители Симферополя, Алушты и Бахчисарайского района сегодня ночью слышали взрыв. В минобороны РФ заявили, что сработала ПВО и якобы была сбита ракета.

Также сообщалось, что логистические проблемы россиян во временно оккупированном Крыму после ударов украинских войск увеличиваются.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться: