Суд не ограничил НАБУ в следственных действиях по делу сумского Госгеокадастра

Читати українською
Адвокат одного из фигурантов дела подал в антикоррупционный суд ходатайство об установлении процессуального срока в уголовном производстве.

Высший антикоррупционный суд отказался ограничивать Национальное антикоррупционное бюро в осуществлении процессуальных действий с телефоном фигуранта расследования уголовного производства о завладении землей в Сумской области.

Такое решение 28 июля принял судья по ВАКС, сообщает «Слово и дело».

По версии следствия, должностные лица Главка Госгеокадастра в Сумской области вопреки ст. 84, 116, 122, 149, 150 Земельного кодекса Украины, злоупотребляли служебным положением в интересах ООО «АФ Доверие 2008», в результате чего из государственной собственности безвозвратно выбыла особенно ценная земля на территории Роменского района Сумской области общей площадью около 2000 га.

Указанные земельные участки находились на праве постоянного пользования у государственного предприятия «Опытное хозяйство «Искра» Института сельского хозяйства Северо-Востока Национальной академии аграрных наук Украины и государственного предприятия «Опытное хозяйство «Агрофирма «Надежда» Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН. В рамках этого дела детективы НАБУ 25 февраля провели ряд обысков, в частности в Главке Госгеокадастра в Сумской области.

Адвокат подал ходатайство в интересах лица, у которого провели обыск и изъяли некоторое имущество. Поэтому, по его мнению, это лицо является таким, чьи права ограничены в рамках дела. Адвокат указал, что за более 15 месяцев детективы провели не все необходимые для расследования процессуальные действия. Поэтому адвокат просил ограничить НАБУ в сроках на проведение следственных действий с телефоном его клиента, а по истечении срока вернуть имущество.

Детектив НАБУ возражал против удовлетворения ходатайства, поскольку данные с удаленного у фигуранта мобильного телефона iPhone до сих пор не скопированы, а возвращение телефона – приведет к потере необходимых данных. Изучив ходатайство, судья отказал в его удовлетворении.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал