Литва предложила бесплатные визы пострадавшим от режима белорусам

Читати українською
С 1 декабря граждане Беларуси, пострадавшие от действий власти собственной страны, смогут получить бесплатные визы. Такой проект постановления должен быть рассмотрен на этой неделе на заседании правительства.
Фото: Reuters

С 1 декабря граждане Беларуси, пострадавшие от действий власти собственной страны, смогут получить бесплатные литовские визы. Такой проект постановления должен быть рассмотрен на этой неделе на заседании правительства.

Об этом сообщает издание Delfi.

В Министерстве иностранных дел Литвы обратились к правительству, отмечая, что в страну прибывает все больше белорусов, которые получили шенгенскую визу по особому разрешению в связи с гуманитарными причинами. Однако срок действия этой визы ограничен, и для дальнейшего пребывания в стране нужна национальная виза.

Согласно новым правилам, с белорусов при подаче заявления не будет взиматься консульский сбор в том случае, если от госорганов или неправительственных правозащитных организаций Литвы будет подано соответствующее мотивированное заявление.

Отметим, что Литва выдала более 650 разрешений на въезд для граждан Беларуси на особых гуманитарных основаниях. 246 человек уже находятся в Литве, а 53 человека попросили политического убежища в стране.

Напомним, ранее правозащитники заявляли, что в Беларуси увеличилось количество политзаключенных.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал