В Госстате заявили о замедлении инфляции

Читати українською
В годовом измерении инфляция замедлилась до 2,1% с 2,3% по итогам марта, 4,1% – по итогам 2019 года. А с начала года цены в Украине выросли на 1,5%.

В апреле инфляция в Украине, так же как и в марте, выросла на 0,8%.

Об этом сообщает Госслужба статистики в пятницу, 8 мая.

В годовом измерении инфляция замедлилась до 2,1% с 2,3% по итогам марта, 4,1% – по итогам 2019 года. А с начала года цены в Украине выросли на 1,5%.

При этом базовая инфляция в апреле упала до 0,4% после скачка до 1,3% в марте, тогда как до этого она была на отрицательном уровне три месяца подряд.

Так, в апреле цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 0,9%, на одежду и обувь - на 0,4%. Жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива подешевели на 3,2% (в том числе газ подешевел на 11,9%), а горячая вода и отопление подешевели на 5,3%.

Предметы домашнего обихода и бытовая техника подорожали на 0,4%, здравоохранение - подорожало на 2,1%, транспорт подешевел на 1,3% (в т.ч. цены на топливо снизились на 9,0%), цены на связь не изменились, на отдых и культуру снизились на 0,4%, образование - без изменений, рестораны и гостиницы - без изменений.

Ранее в Госстате назвали причины смертей в Украине в начале года.

Также напомним, Госстат обнародовал данные об инфляции в марте.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал