Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 25 апреля

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 25 апреля 2020 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

На протяжении минувших суток, 24 апреля, количество вражеских вооруженных провокаций, по сравнению с предыдущими сутками, несколько снизилось – всего российско-оккупационные войска применяли оружие десять раз против пятнадцати днем ​​ранее. Однако в половине из упомянутых случаев враг стрелял из минометов крупных калибров, которые запрещены к применению в районе проведения операции.

Так, по подсчетам штаба Объединенных сил, за минувшие сутки из стороны вражеских позиций было выпущено 40 мин 120-го и 42 мины 82-го калибров.

Вследствие вчерашних боевых действий ни один украинский защитник не погиб, но двое наших военнослужащих были ранены из-за вражеских обстрелов.

Они были оперативно эвакуированы с боевых позиций в лечебные учреждения и им оказана неотложная медицинская помощь.

Местами ведения противником минометного огня были следующие населенные пункты: Новоалександровка, Новозвановка, Новотошковское, Орехово и Павлополь. Враг устроил свои огневые точки в районе оккупированных поселков: Калиново, Калиново-Борщеватое, Голубовское и Сосновское, откуда вел минометные обстрелы в сторону позиций Объединенных сил.

Каждый минометный огонь российско-оккупационные войска сопровождали выстрелами из автоматических гранатометов, пулеметов крупных калибров и другого, имеющейся у противника пехотного оружия.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины действовали четко и слаженно и адекватно реагировали на вражеские обстрелы. Прицельным ответным огнем украинские защитники вовремя подавляли вражескую активность и принуждали противника прекращать обстрелы. При этом применялись дежурные огневые средства, без ведения огня из запрещенных образцов оружия.

В частности, за сутки нашим защитникам пришлось давать противнику огневой отпор девять раз.

Вместе с тем, как свидетельствуют данные украинской разведки, в результате точного ответного огня со стороны наших защитников, один российский оккупант был ранен.

Обстановка на сегодня, 25 апреля

С начала текущих суток по состоянию на 12:30 российско-оккупационные войска нарушили режим перемирия семь раз, с расходом в 21 мину калибра 120 и 82 мм.

Большинство сегодняшних случаев применения противником оружия фиксировалось в полосе действий оперативно-тактической группировки “Восток”. В частности, с начала суток под вражеским огнем находились защитники Авдеевки.

Так, с 04:00 – 05:30 враг обстрелял местные украинские позиции из минометов 82-го и 120-го калибров, дополнительно ведя огонь из станковых и автоматических гранатометов. Обстрелы велись со стороны оккупированных российско-оккупационными войсками н.п. Яковлевка, Спартак и Ясиноватая.

В 06:05 оккупанты совершили 15 выстрелов из станкового противотанкового гранатомета неподалеку Павлополя.

Далее, в 08:15 враг открыл огонь из гранатометов СПГ и РПГ вблизи Орехово. Одновременно с этим, в районе Старогнатовки российско-оккупационные войска 28 раз выстрелили из автоматических гранатометов АГС. Огонь велся со стороны с. Белая Каменка.

Также, с 08:25 до 08:50 неподалеку Опытного зафиксировано восемь выстрелов со стороны противника с применением автоматических и станковых гранатометов.

В ответ подразделения из состава Объединенных сил применяли дежурные огневые средства.

По имеющейся информации, с начала этих суток и по состоянию на настоящий момент, боевых потерь в рядах украинских войск нет, потери противника уточняются.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины продолжают мужественно выполнять боевые задачи по защите Украины, находясь в полной боевой готовности к любым действиям российских оккупантов.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал