Дело «Спецтехноэкспорта»: Барбул хотел повлиять на ход следствия

Читати українською
В Национальном бюро хотели, чтобы суд взял под стражу бывшего руководителя внешнеторгового предприятия.
Павел Барбул

Бывший директор государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул хотел договориться с Валерием Шевченко, который подозревается в деле кума экс-директора Государственного бюро расследований Романа Трубы Игоря Щербины за осуществление влияния на ход расследования НАБУ.

Об этом говорится в решении Высшего антикоррупционного суда от 29 декабря, сообщает «Слово и Дело».

Детектив указывал, что НАБУ в деле по подозрению Щербины и Шевченко в мошенничестве и вымогательстве неправомерной выгоды для якобы дальнейшей передачи средств в то время главе ГБР за закрытие дела по фирме-застройщику был проведен обыск в юридической компании «Сектор права». Во время следственных действий было найдено документ с надписью «справка по к/п № 52017000000000889» (дело «Спецтехноэкспорта») и мобильный телефон Шевченко. На этом телефоне нашли его переписку с Барбулом в июле-сентябре 2019 года.

В этой переписке, по словам детектива, Барбул пытался осуществить незаконное влияние на процесс досудебного расследования по делу «Спецтехноэкспорта», в том числе путем предоставления неправомерной выгоды. Также в переписке Барбул якобы указывал, что потраченные средства в виде неправомерной выгоды, он потом заработает. Поэтому он отправил свое резюме Шевченко с желанием устроиться на работу на руководящую должность в госпредприятия оборонно-промышленного комплекса.

Кроме того, в сообщениях утверждается факты оплаты адвокатов для двух других подозреваемых по делу «Спецтехноэкспорта» и «прессы», в том числе с целью безосновательной публичной дискредитации НАБУ в лице детективов, которые расследуют дело. Поэтому детектив просил суд взять Барбула под стражу. Адвокаты возражали против удовлетворения и указывали, что подозрение их клиенту необоснованное.

Изучив ходатайство, судья Вера Михайленко отказала в его удовлетворении. Она указала, что детектив получил эту переписку и справку по делу «Спецтехноэкспорта» не в порядке, установленном УПК. По ее мнению, детектив должен был обратиться в суд с ходатайством о временном доступе к другому делу НАБУ, а не в порядке ст. 93 УПК.

Напомним, защите по делу «Спецтехноэкспорта» ограничили сроки для ознакомления с расследованием . Ранее суд продлил обязанности уволенному директору «Спецтехноэкспорта» Владиславу Бельбасу. Также суд в очередной раз продлил обязанности экс-директора «Спецтехноэкспорта» Барбула.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...