Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 15 марта

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 15 марта 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Вчера в районе проведения операции Объединенных сил продолжались боевые действия низкой интенсивности. Четыре факта открытия огня в сторону украинских позиций со стороны российско-оккупационных войск было зафиксировано за сутки, и в одном случае противник применил минометы запрещенного калибра.

Ни один обстрел, который совершил оккупант, наши мужественные защитники не оставили без ответа. Правда, не сделав ни одного выстрела из оружия, запрещенного к применению соответствующими договоренностями.

Без боевых потерь в рядах Объединенных сил прошли вчерашние сутки – ни один украинский военнослужащий в результате боевых действий не погиб и не был ранен.

Вместе с тем, как свидетельствуют данные нашей разведки, вчера был ранен один оккупант из состава российско-оккупационных войск.

Также, по сообщению штаба операции, нашим защитникам удалось уничтожить боевую машину пехоты противника.

Направления:

Луганское направление

Здесь таких фактов задокументировано три.

Так, первый выстрел прозвучал в семь утра со стороны н.п. Гольмовский, когда враг открыл огонь из стрелкового оружия в сторону защитников с. Майское.

Огневая провокация продолжалась около десяти минут, на что военнослужащие Вооруженных Сил Украины ответили противнику огнем из пехотного вооружения.

Второй раз российско-оккупационные войска нарушили режим перемирия на Луганском направлении уже в половине первого дня, применив автоматические гранатометы и пулеметы крупного калибра против защитников с. Луганское.

Обстрел, который велся противником со стороны оккупированного с. Калиновка, длился полчаса. Наши защитники открыли ответный огонь из штатного оружия, чтобы заставить врага прекратить обстрелы.

И в третий раз оккупант нарушил договоренности о прекращении огня уже во второй половине дня, а именно в 16:30. Тогда противник ввел в действие минометы 82-го калибра, с расходом восемь мин. Произошло это недалеко от позиций Объединенных сил в районе Катериновки. Эти враждебные действия также не остались без адекватного ответа со стороны наших защитников – защитники с. Екатериновка открыли по противнику, засевшему в районе н.п. Молодежное, прицельный огонь из вооружения БМП.

Таким образом, всего в полосе действий этой оперативно-тактической группировки российско-оккупационные войска применяли оружие трижды, каждый раз получая адекватный ответ от наших защитников.

Донецкое направление

Там вчера было гораздо спокойнее – противник нарушил режим перемирия только один раз.

Так, ровно в семь утра под вражеский пулеметный обстрел попали оборонительные позиции украинских войск в районе Богдановки. Огонь велся со стороны н.п. Петровское, и длился почти сорок минут.

Тогда наши военнослужащие открыли плотный огонь в ответ из штатного стрелкового оружия, демонстрируя противнику готовность дать достойный отпор на его провокации.

И это был единственный факт нарушения перемирия на Донецком направлении – остальная часть суток там прошла без перестрелок.

Ситуация на сегодня, 15 марта

С начала этих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения операции Объединенных сил вражеских обстрелов пока не фиксировалось. Потерь в рядах Объединенных сил нет, обстановка остается стабильной и полностью контролируемой украинскими защитниками.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...