Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 1 марта

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 1 марта 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Обстановка на линии боевого соприкосновения имела признаки к обострению.

До 13 за сутки возросло количество обстрелов противником наших оборонительных позиций. При этом оккупанты очень активно применяли запрещенные минскими договоренностями артиллерию и минометы.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 13 случаев ведения огня по позициям украинских войск. Запрещенное вооружение противник использовал 16 раз, потратив 143 снаряда и мины калибров 122, 120 и 82 мм.

В случаях, когда необходимо было подавить вражескую активность, защитники Украины применяли дежурные огневые средства.

За прошедшие сутки в результате обстрелов со стороны российско-оккупационных войск ни один военнослужащий Объединенных сил не пострадал.

По данным разведки, 28 февраля ликвидирован один и ранены трое оккупантов. Кроме того, уничтожено четыре единицы вооружения и военной техники противника, в том числе самоходная артиллерийская установка и противотанковый ракетный комплекс.

Направления:

Луганское направление

За прошедшие сутки произошло 6 прицельных обстрелов.

Около 6 часов утра российско-оккупационные войска за 20 минут со стороны шахты Гагарина выпустили 10 мин калибра 82 мм по опорным пунктам подразделений Объединенных сил, оборудованных недалеко от населенного пункта Шумы.

С 16:45 до 17:15 противник из гранатометов различных систем, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия вел огонь вблизи хутора Свободного.

А сразу после этого разрывы мин 120-го калибра на своих позициях услышали военнослужащие Вооруженных Сил Украины, выполняющие боевые задачи у Троицкого. В целом они насчитали 20 разрывов мин, которые оккупанты выпустили за 1 час 10 минут.

Очередной всплеск активности врага произошел после 20:00.

Российско-оккупационные войска вели огонь из 120-х и 82-х мм минометов в районе населенных пунктов Попасная и Золотое-4. В последнем случае также применили вооружение боевой машины пехоты и гранатометы различных систем.

Кроме того, обстрел из артиллерии 122-го калибра около 21 часов зафиксировано вблизи Новозвановки.

Донецкое направление

Здесь враг нарушил режим тишины 7 раз.

Все обстрелы произошли в период с половины седьмого утра до 16:00, при этом абсолютное их большинство – до 10:30.

В районе Широкино противник предпринял обстрел из минометов 120-го и 82-го калибров, станковых и ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Два раза российско-оккупационные войска обстреляли опорные пункты наших войск вблизи Лебединского, используя артиллерию 122-го калибра, минометы калибра 120 и 82 мм, а также пулеметы крупного калибра.

Также дважды были обстреляны позиции подразделений Объединенных сил неподалеку Водяного. Сначала оккупанты вели огонь из артиллерии калибра 122 мм и автоматических гранатометов, а затем выпустили 8 мин 120-го калибра.

Защитники Гнутово с 08:50 до 09:30 насчитали на своих позициях 4 разрыва мин калибра 82 мм. А после 15:00 здесь состоялся часовой вражеский обстрел с применением тех же минометов, станковых противотанковых и автоматических гранатометов.

Обстановка на линии фронта сегодня, 1 марта

По имеющейся информации, с начала суток по состоянию на 12:00 состоялся 1 обстрел на Луганском направлении.

С 07:35 враг из миномета калибра 120 мм начал обстреливать наши позиции в районе Новолуганского. Огонь оккупанты вели со стороны оккупированного Голубовского и за течение 55 минут выпустили 41 мину.

По состоянию на сейчас потерь в рядах Объединенных силах нет. Ситуация на линии соприкосновения полностью контролируется украинскими военными.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...