Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 30 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 30 января 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

Российско-оккупационные войска пытались обострить обстановку на линии соприкосновения. В частности, снова обстреливали наши позиции из запрещенного минскими договоренностями вооружения.

В то же время, подразделения Вооруженных Сил Украины успешно подавляли вражеский огонь, применяя дежурные огневые средства, а также обнаружили и ликвидировали засаду противника.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 8 случаев ведения прицельного огня по позициям украинских войск. В том числе противник трижды использовал минометы калибра 82 мм, наши воины насчитали на своих позициях 28 разрывов соответствующих боеприпасов.

При необходимости подавить вражескую активность, защитники Украины применяли дежурные огневые средства.

По данным разведки, 29 января четверо оккупантов уничтожено, шестеро получили ранения. Кроме того, уничтожен военный грузовик КамАЗ противника с вооружением и материально-техническими средствами.

Также, во время разведывательных мероприятий украинскими военнослужащими на Докучаевском направлении была обнаружена и ликвидирована засада противника и захвачено:

ПТРК «Фагот» – 1шт .;

РПГ-18 – 1шт .;

крупнокалиберный пулемет НСВ-12,7 «Утес» – 1 шт.

За прошедшие сутки, вследствие обстрелов со стороны российско-оккупационных войск ни один военнослужащий Объединенных сил не пострадал.

Луганский направление

За прошедшие сутки здесь произошло 4 прицельных обстрела.

Именно здесь учтены все случаи применения врагом запрещенных минометов 82-го калибра. Так, днем ​​оккупанты выпустили 16 мин по защитникам хутора Свободного, а вечером использовали эти минометы во время обстрелов опорных пунктов подразделений Объединенных сил неподалеку Крымского и Катериновки.

Из пулеметов крупного калибра противник вел огонь днем ​​- около хутора Свободного, а после 20:00 – в районе Луганского.

Донецкое направление

Так же 4 раза враг нарушил режим тишины в этом направлении, преимущественно используя гранатометы различных систем, а также крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

С 11:15 в течение получаса оккупанты из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия вели провокационный огонь по позициям подразделений Объединенных сил, оборудованных вблизи Авдеевки.

Днем противник обстрелял из автоматических гранатометов защитников Богдановки, а также из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вел огонь по защитникам Гнутово.

С 18:55 почти час российско-оккупационные войска использовали гранатометы различных систем при обстреле опорных пунктов Вооруженных Сил Украины в районе Новомихайловки.

Обстановка на линии фронта сегодня, 30 января

По имеющейся информации, с начала суток по состоянию на 12:00 состоялся 1 обстрел.

Около 11:00 выпустил 3 мины калибра 82 мм по нашим позициям в районе населенного пункта Кряковка, что на Луганском направлении.

По состоянию на сейчас потерь в рядах Объединенных сил нет.

Украинские военные полностью контролируют ситуацию на линии соприкосновения.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...