Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 29 января

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 29 января 2019 года по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки в районе проведения операции Объединенных сил продолжались боевые действия низкой интенсивности. Враг в очередной раз открывал огонь в сторону позиций украинских подразделений, применяя при этом пехотное оружие и гранатометы.

Фактов применения российско-оккупационными войсками артиллерии и минометов не было.

Всего за прошедшие сутки по всей линии боевого соприкосновения зафиксировано пять вражеских вооруженных провокаций. Чтобы предотвратить возможные потери в рядах наших подразделений, на наиболее опасные обстрелы со стороны противника подразделения Объединенных сил вели ответный огонь, применяя дежурные средства, без использования запрещенных калибров.

За прошедшие сутки в результате боевых действий ни один военнослужащий из состава Объединенных сил не погиб и не получил ранения.

По данным нашей разведки, 28 января двое оккупантов из состава российско-оккупационных войск было уничтожено и один ранен.

Направления:

Луганское направление

Ночь, а также первая половина дня там прошла спокойно. Однако, уже в 14:30 противник открыл огонь в сторону подразделений Объединенных сил, которые защищают н.п. Крымское. В течение пятнадцати минут, со стороны оккупированного врагом с. Сентяновка осуществлялось прицельное огневое воздействие с применением ручных и автоматических гранатометов и стрелкового оружия. Огнем в ответ наши военнослужащие заставили противника снизить активность, и вскоре полностью прекратить обстрелы в этом районе. Следующим фактом несоблюдения врагом режима перемирия стал огонь из автоматических гранатометов АГС, который российско-оккупационные войска открыли в 15:10 неподалеку с. Майское.

Этот обстрел также был прицельным, довольно плотным и более длительным по времени. Поэтому еще раз нашим защитникам пришлось вынужденно открыть адекватный ответный огонь, чтобы утихомирить оккупантов, которые устроили свои огневые позиции в районе н.п. Доломитное. Почувствовав боевую активность и готовность наших войск адекватно реагировать на провокации, противник уже через пятнадцать минут прекратил обстрел.

Завершились боевые действия на Луганском направлении кратковременным, но плотным вражеским огнем у Новотошковского. Так, в 16:25, со стороны н.п. Донецкий российско-оккупационные войска открыли по нашим защитникам пулеметный и гранатометный огонь. Столкнувшись с плотным огекм со стороны подразделений Объединенных сил, уже через пять минут оккупанты прекратили обстрел.

Таким образом, всего за минувшие сутки на Луганском направлении произошли три случая, когда противник, не придерживаясь перемирия, открывал прицельный огонь в сторону опорных пунктов украинских войск. Отметим, что ни одна вражеская провокация не осталась без должного реагирования со стороны военнослужащих Вооруженных Сил Украины.

Донецкое направление

Два факта несоблюдения российско-оккупационными войсками режима тишины учтены в штабе операции Объединенных сил. Боевые действия на Донецком направлении также начались под вечер.

Первый вражеский выстрел раздался в 17:13 на подступах к Широкино. В течение получаса, со стороны оккупированного с. Саханка, оккупант вел огонь в направлении наших позиций из пулеметов крупного калибра и станковых противотанковых гранатометов, на что получил адекватный ответный огонь.

Впоследствии боевые действия переместились в район н.п. Марьинка, где ровно в 19:35 наши защитники зафиксировали вражеские выстрелы из ручных гранатометов РПГ и стрелкового оружия. Обстрел, продолжавшийся до 20:00, противник совершил со стороны н.п. Трудовской.

Обстановка на линии соприкосновения сегодня, 29 января

С начала этих суток, по состоянию на 12:00, в районе проведения операции Объединенных сил нарушений режима прекращения огня пока не фиксировалось.

Потерь в рядах украинских военных нет.

Ситуация целиком контролируема украинским подразделениями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.