Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 24 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 24 сентября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Обстрелы:

За прошедшие сутки интенсивность боевых действий на отдельных участках в районе проведения операции Объединенных сил существенно возросла. Враг значительно увеличил количество обстрелов наших оборонных опорных пунктов, в том числе из минометов запрещенных минскими договоренностями калибров.

Несмотря на такое обострение обстановки, она оставалась под полным контролем Объединенных сил.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 35 обстрелов со стороны российско-оккупационных войск. В том числе враг 13 раз накрывал позиции наших войск огнем из запрещенных минскими договоренностям 120-го и 82-го минометов, выпустив всего 85 мин обоих калибров.

Подразделения Вооруженных Сил Украины 12 раз были вынуждены открывать огонь в ответ.

Вследствие вражеских обстрелов трое наших военнослужащих получили ранения. Сейчас состояние здоровья наших защитников – удовлетворительное, им оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Направления:

На луганском направлении боевики стреляли из противотанкового гранатомета

Из зафиксированных за прошедшие сутки 19 прицельных обстрелов со стороны противника всего – по 6, произошло вблизи Крымского и Новолуганского.

При этом если в районе Крымского российско-оккупационные войска применяли автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, то у Новолуганского усиливали свою огневую активность, используя минометы 120-го и 82-го калибров, а также станковый противотанковый гранатомет.

Из минометов калибра 82 мм враг ночью вел огонь по нашим позициям неподалеку населенных пунктов Шумы и Майорск, защитники Южного были обстреляны из этих же минометов и станкового противотанкового гранатомета утром, а вечером под огонь из минометов 120-го и 82-го калибров дважды попали украинские военные вблизи Луганского.

Таким образом, по позициям подразделений Объединенных сил у Луганского и Новолуганского оккупанты за сутки применяли тяжелое вооружение чаще всего – 10 раз.

На донецком направлении было 16 прицельных вражеских обстрелов


Наши опорные пункты вблизи Гнутово в течение ночи противник два раза обстрелял из автоматического гранатомета, пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия, а утром – из вооружения боевой машины пехоты. Далее – днем ​​и вечером – здесь еще 4 раза раздавались вражеские выстрелы из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

У Водяного за сутки зафиксировано 3 обстрела из пулеметов крупного калибра и стрелкового оружия.

Пехотное вооружение с разной интенсивностью российско-оккупационные войска применяли неподалеку населенных пунктов Пески, Лебединское, Авдеевка и Павлополь.

Замечу, что по позициям подразделений Объединенных сил у Авдеевки и Чермалыка во второй половине дня противник вел огонь из станковых противотанковых гранатометов.

Ситуация на сегодня, 24 сентября

По состоянию на сегодняшнее утро зафиксировано 4 вражеских обстрела позиций подразделений Объединенных сил.

На луганском направлении ночью противник вел провокационный огонь из подствольных гранатометов и стрелкового оружия вблизи Крымского.

А под утро оккупанты снова применили тяжелое вооружение у Южного – здесь за полчаса наши военнослужащие насчитали 8 прилетов вражеских мин 120-го калибра.

На донецком направлении российско-оккупационные войска обстреляли опорные пункты подразделений Объединенных сил под Широкино – из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а под Лебединским – из пулеметов крупного калибра.

Огонь в ответ наши военнослужащие не открывали, потерь среди наших военных нет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...