Карта ООС: ситуация на востоке Украины на 20 сентября

Читати українською

Ситуация на востоке страны на 20 сентября 2018 по данным СНБО Украины, пресс-центра ООС, Министерства обороны, журналистов и волонтеров.

Ситуация на Донбассе по состоянию на 16 сентября.

За прошедшие сутки активность российско-оккупационных войск сохранялась на прежнем уровне, однако противник вдвое увеличил количество обстрелов наших позиций из запрещенного минскими договоренностями вооружения.

Всего в течение минувших суток на линии соприкосновения зафиксировано 24 вражеских обстрела, все определены как прицельные. В том числе противник 4 раза применял минометы калибра 120 и 82 мм, выпустив по нашим позициям в среднем 25 мин.

Подразделения Вооруженных Сил Украины 6 раз открывали ответный огонь.

В ходе боевого столкновения один военнослужащий Объединенных сил был ранен. В состоянии средней тяжести он доставлен в один из военных мобильных госпиталей для оказания необходимой медицинской помощи.

Направления

Луганское направление

За прошедшие сутки враг совершил 9 прицельных обстрелов опорных пунктов подразделений Объединенных сил.

Уже традиционно подавляющее большинство из них – 5, зафиксировано в районе Крымского. Кроме пехотного вооружения оккупанты применили здесь и минометы. В частности, с 15:00 до 17:00 противник вел огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия, а также выпустил в сторону наших военных 6 мин калибра 82 мм. А около 22 часов – 8 мин 120-го калибра. Подчеркнем, что на данном участке подразделения Объединенных сил дали противнику достойный отпор, применяя не запрещенное договоренностями вооружение.

Кроме того, под огонь с противотанкового ракетного комплекса попала позиция Объединенных сил неподалеку Луганского. В этом же районе, а также у Троицкого, Новотошковского и Светлодарска российско-оккупационные войска использовали для обстрелов опорных пунктов Объединенных сил гранатометы различных систем.

Донецкое направление

Здесь зафиксировано 15 прицельных вражеских обстрелов.

Четыре раза, преимущественно из пулеметов крупного калибра, под обстрелом оказывались опорные пункты подразделений Объединенных сил вблизи Лебединского. Кроме того, из около 18 часов вечера противник усилил здесь свою огневую активность, применив миномет 82-го калибра и станковый противотанковый гранатомет.

Использование оккупантами минометов калибра 82 мм также зафиксировано за прошедшие сутки и у Водяного – во второй половине дня враг в течение 20 минут выпустил по нашим позициям 3 мины со стороны оккупированной Ужовки.

Крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие российско-оккупационные войска применяли во время обстрелов украинских военнослужащих вблизи населенных пунктов Березово, Невельское, Гнутово, Водяное, Широкино, Павлополь и Пески, гранатометы различных типов – около Марьинки, Новомихайловка и Песок.

Обстановка по состоянию на 09:00 20 сентября

С начала текущих суток, по состоянию на 9 часов утра, зафиксировано 4 прицельных вражеских обстрела позиций подразделений Объединенных сил.

На Луганском направлении ночью из гранатометов и стрелкового оружия оккупанты обстреляли защитников Крымского.

Из этого же вооружения на Донецком направлении утром под обстрел попали украинские военные у Чермалыка и Широкино.

Огонь в ответ Вооруженные Силы Украины не открывали.

Потерь среди наших военных в результате боевых действий от начала суток нет.

Следует подчеркнуть, что сегодня, с около 6 утра в течение получаса российско-оккупационные войска совершили обстрел населенного пункта Широкино из артиллерии 122-го калибра и стрелкового оружия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...