Мифы медреформы. Нагрузка на врача будет такой же, как и в Европе

Читати українською
Валерий Дубиль

Третий миф «медреформы», которую проводит МОЗ, о нагрузке на врача. Один из самых распространенных слоганов: Украина – европейское государство, и поэтому медицина должна быть такого же уровня. И это в том числе касается врачей общей практики – МОЗ обещает, что нагрузка на них будет такой же, как в Европе. Опровергаю это обещание власти.

Страны со свободным «прикреплением» пациента к врачу рассчитывают оптимальное количество пациентов на одного врача по двум критериям: обеспечить качественную медпомощь и экономическую рентабельность практики. Маленькое количество пациентов не даст экономическую рентабельность медучреждению. А слишком большое количество пациентов не позволит врачу оказать качественную медпомощь или же она просто станет недоступной.

Медицина, как в Европе? Почему бы и нет. Но МОЗ несколько лукавит, когда говорит, что нагрузка на врача общей практики в Украине будет такой же, как и в Европе. Об этом – в материале народного депутата Валерия Дубиля.

Так, механизм оплаты труда с применением капитационной ставки удачно используют такие страны, как Германия (2000 пациентов на человека) Нидерланды, Гонконг (2300), Сингапур, Швеция (2400), США (в среднем – 2000). И у них есть ряд факторов, которые способны обеспечить доступную медицину при большом количестве пациентов – высокая плотность населения и развитая транспортная сеть, полноценная система здравоохранения на всех уровнях.

В других странах Европы на одного врача приходится гораздо меньше пациентов: Бельгия – 725, Испания – 975, Франция – 1120. И все же это страны с развитым здравоохранением и системой оказания первичной медицинской помощи.

Даже в странах, где реформа первички только началась, сфера обслуживания одного врача намного ниже, чем принятая МОЗ: в Беларуси средняя нагрузка на врача общей практики составляет 1246 человек, в Болгарии – 1472 человека на одного семейного врача.

В Украине, согласно расчетам, врач будет обслуживать более 4 тыс. пациентов (Смотрите миф №1). В результате медицина не станет доступной.

Сейчас в Украине действуют значительно меньшие нормы нагрузки на врачей первичного звена. Так постановление КМУ № 977 в редакции от 15.04.2014 года предусматривало значительно более низкий уровень нагрузки на семейного врача, который, кстати, полностью коррелируется с подобными показателями в большинстве европейских стран. Так, норма нагрузки медицинского персонала, оказывающего первичную медицинскую помощь, составляет: для врача общей практики – семейного врача – 1500 человек в городской местности, 1200 человек – в сельской местности и только 800 человек для горных районов. Согласно исследованию международной аудиторской компании Делойт, в 2017 году в среднем один врач общей практики в Украине обслуживал 1351 пациента. Это намного меньше, чем 1800-2000 человек (причем независимо от того, в какой местности и с какой плотностью населения будет работать врач), предусмотренных новыми документами МОЗ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...