Промпроизводство в Украине за месяц сократилось

Промышленное производство в Украине в сентябре 2017 года снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года.

Промышленное производство в Украине в сентябре 2017 года снизилось на 0,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года.

Об этом сообщает Государственная служба статистики, пишет «Слово и Дело».

Ведомство отмечает, что с коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в сентябре-2017 к сентябрю-2016 уменьшилось всего лишь на 0,1%.

Также указывается, что по отношению к августу этого года промышленное производство выросло на 2,5%, однако с учетом сезонного фактора произошло снижение на 0,4%. По итогам восьми месяцев отставание от показателей 2016 года составляло 0,4%, семи месяцев – 0,7%.

В правительстве считают, что эти показатели говорят о том, что экономика Украины преодолела кризисные последствия блокады Донбасса. Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Степан Кубов.

В комментарии пресс-службе Кабмина он отметил, что рост зафиксирован в производстве инвестиционных товаров – на 3,4%, потребительских товаров длительного пользования – на 3,7%, а также товаров промежуточного потребления – на 3,4%.

При этом больше всего выросли переработка, химическая промышленность из-за увеличения экспорта органических соединений и рост внутреннего спроса, а также легкая промышленность и металлургия.

«Мы ожидаем, что до конца года рост производства обеспечит инвестиционный, экспортный и потребительский спрос. А среди факторов риска остается вероятность дефицита кокса для металлургии и увеличения затратности производства», – сказал Кубив.

Ранее сообщалось, что Украина нарастила позиции в рейтинге производителей стали.

Напомним, рост промпроизводства в июне ускорился втрое.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...