Билет с выигрышем для государства: какие новшества готовят власти для игорного и лотерейного бизнеса

Кирилл Молчановполитолог

Украинский рынок лотерей ждут большие перемены. Минфин готовит законопроект, согласно которому, этот вид бизнеса будет лицензироваться. Лицензия обойдется в 168 млн 400 тыс. грн – порядка 100 тысяч минимальных прожиточных минимумов. Также с пунктов распространения лотерей будут взиматься ежегодные фиксированные платежи.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Кирилл Молчанов, передает «Слово и Дело».

«Таким образом, только с одной компании государство сможет получить более 200 млн гривен от одних только фиксированных налогов. Это действительно приведет к серьезному наполнению бюджета. Ведь, к примеру, в 2014 году общий оборот рынка лотерей достигал 12,4 млрд грн. При этом налогов в бюджет с этой суммы было уплачено менее 3% - 318 млн. грн», - пишет эксперт.

В последнем меморандуме МВФ четко указано, что Украина обязуется с 2018 года легализовать игорную индустрию.

«Реальный объем игорного рынка Минфин оценивает в 40 млрд. Естественно, те кто ныне паразитирует на этом рынке, категорически против смены правил игры и процедуры лицензирования даже для лотерей, не говоря уже обо всем игровом подполье», - подчеркнул он.

Как уточнил специалист, более 90% украинского рынка лотерей контролирует российский бизнес.

«Это две структуры – «Патриот» и «М.С.Л», СМИ их называют операторами крупных российских бизнесменов, близких к Кремлю. Захватили они этот рынок еще в 2012 году в бытность «попередников». На тот момент идея заведения лотерей в тень очень понравилась Януковичу для получения «на карман» денег от крупных российских операторов. Под них тогда был принят закон «О государственных лотереях». Но сами условия не были разработаны не только тогда, но и сейчас», - объясняет Молчанов.

Парадокс, но на третьем году вооруженного конфликта на Донбассе российские компании работают в Украине без лицензии, добавил политолог.

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков пообещал ликвидировать все игорные заведения в Украине в течение 10 днейСказано 9 декабря 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

«Минфин и правительство могли бы провести перелицензирование участников рынка еще в 2014 году, но не проводили три года по загадочным причинам. Ни «Патриот», ни «М.С.Л.» не хотят перелицензирования. С одной стороны, это дополнительные расходы, а главное – они не смогли бы купить лицензию из-за утвержденных СНБО санкций», - аргументирует специалист.

По информации эксперта, сейчас Минфин подготовил законодательные инициативы, которые позволят наряду с лицензированием заводить на рынок лотерей госбанки: Ощадбанк, Приват, Укрэксимбанк и другие.

«Это будет способствовать развитию конкуренции на рынке и росту доходов государства. Наконец Минфин перешел от жалоб, что Украине нужны все новые и новые финансовые заимствования от западных партнеров, и начал искать внутренние возможности для наполнения бюджета», - резюмировал Кирилл Молчанов.

Напомним, игорный бизнес в Украине запретили летом 2009 года.

Глава МВД Арсен Аваков еще три года назад обещал, что в течение 10 дней будут ликвидированы все игорные заведения в Украине, однако не справился с этой задачей.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...