Кабмин поддержал законопроект о стимулировании украинского АПК

Кабинет министров Украины одобрил законопроект о стимулировании развития отечественного АПК.
Тарас Кутовый

Кабинет Министров Украины на заседании 18 января поддержал проект Закона «О стимулировании развития агропромышленного комплекса Украины», который разработало Министерство аграрной политики и продовольствия.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовы сообщил, что закон позволит эффективнее применять механизмы стимулирования развития агропромышленного комплекса Украины, поскольку все инструменты поддержки приведены в соответствие с положениями, предусмотренными Соглашением ВТО по сельскому хозяйству.

«В проекте Закона мы определили главные инструменты стимулирования развития агропромышленного производства. Это - осуществление государственных аграрных интервенций, финансовая поддержка сельскохозяйственного производства, создания благоприятных условий для развития малых сельскохозяйственных товаропроизводителей», - отметил министр.

Он подчеркнул, что прозрачность и эффективность аграрных интервенций будет обеспечена за счет внедрения соответствующего государственного мониторинга, а полномочия по определению государственного интервенционного агента возлагается на Кабинет Министров Украины.

Кутовый отметил, что согласно закону, малым агропроизводителям будет предоставляться частичная компенсация капитальных затрат на формирование и обновление основных средств, в том числе на закупку крупного рогатого скота; предоставление финансовой помощи на возвратной основе; частичное возмещение стоимости строительства и реконструкции производственных объектов.

Напомним, за сентябрь-ноябрь 2016 году украинские агропроизводители экспортировали на 32% больше подсолнечного масла, чем за аналогичный период 2015 года.

Загрузка...