Сыроид: бюджетный процесс – это всегда процесс спекуляции

Нет бюджетного процесса там, где нет намерений отдельных политических сил или отдельных людей злоупотреблять и спекулировать.

Такое мнение высказала заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид в комментарии «Слову и Делу», анализируя проект Бюджета-2017.

«Бюджетный процесс – это всегда процесс спекуляции. Но мне кажется, что это время, когда нужно думать о людях. Во-первых, нужно думать, где взять деньги, потому что, проработав здесь два года, я убеждена, что у нас есть еще один Бюджет за пределами этого документа. Это те деньги, которые государство недополучает из-за налоговых ям, из-за злоупотребления на таможнях, из-за злоупотреблений государственных монополий», – пояснила Сыроид.

По ее словам, страна недополучает средства и от Пенсионного фонда. «Мы держим людей на мизерных пенсиях, но никто не знает, какой процент Пенсионного фонда просто пропадает, или крадется, из-за того, что аудит Пенсионного фонда не проводился ни разу».

Также Сыроид убеждена, что средства, выделяемые на оборону, разворовывают, ведь вся расходная часть на безопасность и оборону полностью засекречена.

«Нужно также понимать, что делать с сектором безопасности и обороны Украины. Сегодня они имеют наибольший бюджет, но никто не знает, куда расходуются эти средства. Вся расходная часть на безопасность и оборону полностью засекречена и злоупотребления там колоссальные. Мы заинтересованы, чтобы средства шли солдатам, а не на них обогащались», – резюмирует заместитель председателя Верховной Рады.

Сыроид: бюджетный процесс-это всегда процесс спекуляцииSlovoiDilo

Нормы, заложенные в Бюджете, не честны, заявил представитель фракции «Батькивщины» Вадим Ивченко и отметил, что его политсила будет готовить поправки и ждать экспертизы Счетной палаты.

«Например, параметры, что 16,5 миллиардов отдается на органы местного самоуправления. Точнее, они должны заплатить за те услуги, которые раньше были за государством. То есть это полностью коммунальные услуги, энергоносители в образовательных и медицинских учреждениях, это полностью содержание неспециализированных медицинских учреждений и полностью оплата медперсонала. Если мы говорим о децентрализации, то эти средства громада должна направлять на свое развитие – на строительство тротуаров, капитальные расходы и тому подобное. Сегодня они будут их отдавать на содержание тех заведений, которыми должно заниматься государство», – заявляет Ивченко.

Также он убежден, что заложенный уровень инфляции занижен. «Инфляцию показывают 8%, хотя реально мы понимаем, что инфляция будет вдвое-втрое больше, а заниженные показатели инфляции скажутся на потребительской корзине».

Ивченко: нормы, которые заложены в бюджете - нечестныеSlovoiDilo

В свою очередь, нардеп от фракции БПП Иван Винник заявляет, что в Бюджете заложен рост ВВП на 3%.

«Что действительно плохо, я согласен с этим, что повышение социальных стандартов даже на 20% не позволяет сегодня достойно выживать в Украине, ведь прожиточный минимум вдвое выше. Но это не проблема правительства, не проблема сегодняшнего дня, это проблема, которая складывалась на протяжении 25 лет. Мы увидели в этом Бюджете 3% роста ВВП, это цифра номинального ВВП в гривнах, эту цифру подтвердил и МВФ, под который и дал соответствующие транши», – заявил Винник.

Винник: в проекте бюджета предусмотрен рост ВВП на 3%SlovoiDilo

Напомним, на сайте Верховной Рады обнародован проект Бюджета на 2017 год, принятый правительством и переданный в парламент в минувший четверг, 15 сентября, как это и предусмотрено законодательством.

Загрузка...