Национальная полиция: что обещают правоохранителям украинские политики

Слово и Дело сделало обзор обещаний, связанных с Национальной полицией, которые дали политики в 2016 году.

После вступления в силу закона «О полиции» некоторые политики, а также глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе пообещали внести в него изменения.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сконцентрировался на другой проблеме Национальной полиции Украины, пишет «Слово и Дело».

Арсен АваковМинистр внутренних дел Украины
Аваков обещает повысить зарплату полицейским до конца 2016 годаСказано 23 февраля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Так, он пообещал до конца 2016 года повысить полицейским зарплату. На данный момент соответствующая инициатива не зарегистрирована в Верховной Раде. Ранее Аваков заявлял, что в зависимости от должности и выслуги лет зарплата полицейских будет составлять от 6 до 98 тысяч гривен.

В свою очередь, руководитель Нацполиции Хатия Деканоидзе в этом году дала уже два обещания, связанных с правоохранительными органами. 4 мая она пообещала внести в закон «О полиции» изменения, в частности ввести ответственность за оскорбление полицейских. А 19 августа Деканоидзе заявила, что стратегия развития Нацполиции до 2020 года будет готова в начале сентября 2016 года, после чего начнется реформа следственно-оперативных групп. Оба обещания пока находятся в процессе выполнения.

Внести изменения в закон «О полиции» обязалась и народный депутат от фракции «Самопомощи» Елена Сотник. Правда, ее обещание уже выполненно, так как 2 июня в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О Национальной полиции» (по выполнению рекомендаций, содержащихся в комментариях Генерального директората по правам человека и верховенства права Совета Европы)» №4753. Сотник является одним из его инициаторов.

Ее колега по парламенту, нардеп от фракции «Батькивщины» Игорь Луценко заявил, что планирует осенью зарегистрировать законопроекты по реформированию полицейской системы. Какие именно, он пока не уточнил, но отметил, что они будут касаться маркировки, мирных собраний и прочего.

Узнать уровень ответственности вышеуказанных политиков можно по ссылкам: Аваков, Деканоидзе, Сотник, Луценко. С уровнем ответственности всех остальных можно ознакомиться здесь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...