Карабахский конфликт: причины и возможные последствия

Читати українською

Тлеющий уже без малого 30 лет конфликт в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях получил новый импульс развития в ночь с 1 на 2 апреля этого года. В ходе военного столкновения азербайджанцам удалось установить контроль над рядом селений в северо-восточном секторе карабахской локации.

Текущий виток эскалации конфликта вполне отвечает духу времени – противоречивые данные и сопутствующий информационный шум не позволяют создать целостной картины происходящих событий. С достоверностью можно сказать, что потери сторон исчисляются десятками погибших и сотнями раненых. В силу малой заселенности территорий, где ведутся военные действия, потери среди гражданских лиц минимальны, но также имеются.

Отметим, что регион представляет собой зону геополитических интересов России, Евросоюза и США. Свой интерес имеют и игроки поменьше: Турция, Иран, Грузия и Азербайджан, к юрисдикции которого, собственно, и относится Нагорный Карабах.

Сейчас сложно сказать, что стало причиной текущего обострения, однако Закавказье является одной из ключевых территорий транспортировки углеводородного сырья на карте мира.
Нагорно карабахский конфликт расстановка сил и транспортные коридорыИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Сейчас сложно сказать, что стало причиной текущего обострения, однако Закавказье является одной из ключевых территорий транспортировки углеводородного сырья на карте мира.

Так, именно через территории Азербайджана и Грузии пролегает ряд трубопроводов (так называемый «Южный коридор») по транспортировке газа и нефти. Эти трубопроводные проекты призваны обеспечить Евросоюз (через территорию Турции), в частности южную его часть, сырьем из Каспийского региона. Сейчас поставки осуществляются с азербайджанских месторождений, но в перспективе к нему может присоединиться и Туркменистан. Об этой возможности мечтает также Иран, обладающий третьим потенциалом по запасам природного газа.

Россия не заинтересована в развитии этих проектов, так как они обеспечат рост конкуренции на европейском рынке углеводородов и приведут к сокращению выручки российских нефтегазовых компаний. Если хорошенько присмотреться, то транспортные коридоры лежат в непосредственной близости от зоны конфликта. Более того, именно в той части региона, где Азербайджан укрепил свои позиции.

Таким образом, можно прийти к промежуточным выводам, что азербайджанская сторона отодвинула на несколько километров линию соприкосновения от трубопроводных объектов и укрепила свои позиции по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

Сторонам невыгодно продолжать конфликт и допускать его широкомасштабное развитие, поэтому текущее обострение, скорее всего, затухнет также внезапно, как и разгорелось.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: