«Третий Майдан» и иже с ним: неудачные революции Восточной Европы

Читати українською

Так называемый «Третий Майдан» в Украине – далеко не первая провальная попытка превратить заурядную акцию протеста в национальное протестное движение. Протестующие, попытавшиеся повторить успех студентов и «Правого сектора» в 2013-2014 годах, практически сразу признали свою революционную несостоятельность. Впрочем, были в истории Украины и ее ближайших соседей и более удачные акции, по тем или иным причинам потерпевшие неудачи.

«Джинсовая революция» 2006 года в Беларуси, протесты на Болотной площади 2011 года в России, «Тарифный электромайдан» 2015 года в Армении, антиправительственные демонстрации 2015-2016 годов в Молдове – все эти неудачные массовые акции показывают, что протестные настроения являются перманентным признаком молодых демократий Европы и стран постсоветского пространства. Постоянная неудовлетворенность уровнем жизни, завышенные ожидания людей и невозможность политических элит отвечать требованиям народа приводят к периодическим, различным по масштабу, но одинаковым по направлению протестным движениям.

На этот раз «Слово и Дело» решило сосредоточить внимание на акциях протеста, которые имели потенциал превратиться в настоящие государственные перевороты или хотя бы существенно повлиять на политику государств, однако так и останутся лишь строкой в ​​учебнике истории. Больше всего таких акций произошло в Украине – взять хотя бы «Налоговый майдан» или «Кредитный майдан». Однако практически все они заканчивались мирно, чего, к примеру, нельзя сказать о «Снежной революции» в Москве или «Тарифном электромайдане» в Ереване.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...