Херсонскому мэру Миколаенко не остается ничего, кроме как договариваться с местным Майданом – эксперт

Читати українською
Владимир Миколаенко

Мэр Херсона Владимир Миколаенко столкнулся с пострегионаловским большинством в городском совете, а также назначениями, ставшими частью схемы коррупционного перераспределения денег чиновниками управлений и департаментов в городе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» в рамках спецпроекта «ОБРАНІ» выразил херсонский политолог Владимир Молчанов.

«Основные лозунги избирательной кампании Миколаенко лежали далеко от потребностей города и его компетенции, но они стали удачной реакцией на тогдашние общественные страхи, в частности – недопущение сепаратизма и мятежей», – рассказывает эксперт.

Более того, по мнению Молчанова, шанс изменить реальную ситуацию в городе у Миколаенко частично был.

«Он не должен был прерывать диалог с общественными активистами, которые долгое время после завершения Майдана были мощной силой, в т. ч. для принуждения коррумпированных депутатов и чиновников к принятию невыгодных им решений. За счет этого он мог бы обеспечить изменение нормативной базы города, положений о департаментах и управлениях, а следовательно – и продавливать это в городском совете. А это бы дало законные возможности увольнять коррумпированных подчиненных за невыполнение служебных обязанностей. Однако мэр пошел другим путем», – говорит эксперт.

Владимир МиколаенкоГородской голова Херсона

По словам Молчанова, не без помощи своего соратника Пастуха, Миколаенко выбрал вариант договориться с большинством о ненападении и собственной комфортной жизни.

«Когда этот «пакт» только рождался, протесты общественности были нивелированы агрессивной поддержкой решений мэра и кандидатуры Пастуха, в частности, со стороны партийных структур «Батькивщины». Хотя сейчас, как известно, последняя обвиняет мэра именно в том, в чем год назад поддерживала и даже направляла», – констатирует политолог.

В целом же, оценивая шансы Миколаенко на предстоящих выборах, эксперт отметил их как невысокие.

«На самом деле его результат все еще зависит от него. Но для этого нужно, во-первых, восстановить диалог с Майданом, а во-вторых, убедить единственного своего «кошелька» – Пастуха – в том, что синица в руке лучше ее отсутствия (то есть он должен и кампанию профинансировать, и в тень отойти). При таких условиях убедить избирателя в предварительной невозможности изменить ситуацию, но в решимости сделать это немедленно с новым составом совета, будет несложно», – аргументировал свой ответ специалист.

Однако он тут же добавил, что, несмотря на то, что каждый из кандидатов или лиц, которые за ними стоят, в Херсоне имеет множество реальных или мнимых скелетов в шкафу, к сожалению основным признаком будущей избирательной кампании будет не конкуренция конструктивных идей и новых взглядов на жизнь в городе, а исключительно борьба черного пиара и заказных материалов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...