Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 15-22.07

Читати українською

В эту пятницу исполняется ровно год с момента, когда Президент Украины Петр Порошенко назначил на должность председателя Волынской ОГА Владимира Гунчика. Уже традиционно, как бывает в таких случаях, активисты «Слова и Дела» планировали проведение пресс-конференции с участием руководителя региона, где должны были представить основные показатели его ответственности и безответственности и проанализировать деятельность в целом. Предварительно, соответствующее мероприятие было согласовано с пресс-секретарем руководителя ОГА Светланой Головачук на пятницу 24 июля. Однако дальше – самое интересное.

Сначала пресс-секретарь Гунчика отказала в участии губернатора, если мероприятие будет проходить в пресс-центре «Волынь медиа», а среди спикеров будет один из известных экспертов Волыни Михаил Шелеп. А потом, как стало известно из социальных сетей, пресс-служба ОГА в срочном порядке разослала пресс-анонс проведения пресс-конференции по итогам года работы Гунчика, но не в пятницу, как было договорено, а на среду 22 июля. Более того, как выяснилось впоследствии, в ходе пресс-конференции были использованы материалы «Слова и Дела», где Гунчика показали одним из лидеров по качеству исполнения собственных обещаний. Пригласить к участию в мероприятии самих представителей «Слова и Дела», как вы догадались, пресс-служба ОГА не захотела.

Как оказалось впоследствии, такая странная практика общения волынского губернатора с прессой и общественностью постигла не только наших активистов, но и местных журналистов. Как сообщил в комментарии волынскому изданию ВолиньРost местный журналист Андрей Лучик, общаться с Гунчиком журналистам было трудно еще во времена его работы на автозаводе. «С Гунчиком прессе общаться трудно. Могу с уверенностью сказать об этом еще со времен его руководства автозаводом. Все вопросы, которые адресуют к нему журналисты, он пытается переложить на пресс-службу (прежде – автозавода, ныне – ОГА). Более того, ухудшилась ситуация с доступом к публичной информации. Во времена Бориса Климчука этот механизм работал как часы. Сейчас имею опыт неправомерного, по моему мнению, отказа в доступе к публичной информации, планирую доказывать в суде», – отметил Лучик. Похожего мнения и другие журналисты из Волыни.

Со своей стороны, активисты «Слова и Дела» не берутся оценивать уровень открытости господина Гунчика, однако сложившаяся ситуация однозначно не добавляет авторитетности службам, работающих в возглавляемой им ОГА.

Но справедливости ради следует сказать, что волынский губернатор за первый год своей деятельности таки действительно вошел в перечень тех, кто чаще всего придерживается собственного слова и выполняет декларированное. В частности, по количественному показателю собственных выполненных обещаний Гунчик занимает 7 место в рейтинге ответственности губернаторов, тогда как по уровню безответственности – аж 15. Выше Гунчика по показателю ответственности – глава Херсонщины, Житомирщины, Закарпатья, Харьковщины и Черкасчины.

Для сравнения, городской председатель Луцка Николай Романюк в рейтинге мэров от «Слова и Дела» имеет показатели лучше Гунчика. По количественному показателю выполненных обещаний, Романюк является абсолютным лидером, имея в своем арсенале 128 реализованных деклараций. Хотя, не меньше у мэра Луцка и невыполненного. В частности, за последние 5 лет пребывания в должности луцкому городскому голове не удалось подтвердить выполнение 118 своих обещаний.

Однако, повод поговорить об обещаниях Романюка и остальных мэров областных центров еще будет. А пока активисты и журналисты обсуждали отчет по итогам года Владимира Гунчика, последний успел дать еще одно обещание. В частности, во время встречи председателя ОГА с представителями молодежных общественных организаций и инициативных групп, руководитель края заверил, что готов содействовать созданию Волынского областного молодежного центра путем финансирования и выделения помещения для его функционирования. Посмотрим, на сколько в данном случае слова Гунчика не разойдутся с делом.

Так как это удалось сделать на этой неделе губернаторам Днепропетровской, Харьковской, Херсонской, Полтавской, Одесской, Ровенской областей и руководителю Донецкой военно-гражданской администрации. Всем им за последние 7 дней удалось реализовать по одному собственному предварительно заявленному обещанию. В свою очередь, единственным атсуйдером на этой неделе стал председатель Черновицкой ОГА Александр Фищук. Он ранее заявлял о том, что Черновицкая область построит вовремя 7 фортификационных укрытий под Артемовском. Однако, как сообщил вице-премьер-министр Украины - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, вовремя построить соответствующие объекты удалось лишь Житомирской, Винницкой, Тернопольской и Ровенской областям. Все остальные регионы должны усилить соответствующую работу, среди которых и Черновицкая ОГА.

С полным перечнем выполненных и невыполненных обещаний всех украинских губернаторов Вы можете ознакомиться на веб-портале «Слово и Дело» в разделе «Губернаторы».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...