Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 14-21.07

Читати українською

Мало что в последнее время может затмить «экшн», который устроили в последние дни перед голосованием в Чернигове два кандидата в нардепы по округу Сергей Березенко и Геннадий Корбан. Тем не менее, один такой эпизод все-таки нашелся: именно на этой неделе «Слово и Дело» зафиксировало рекордное количество обещаний местного городского головы Александра Соколова.

Кто знает, то ли на мэра так повлияла летняя пора, то ли энтузиазма ему в работе не добавили последние театрализованные акции с использованием манекена мэра, помещенного в клетку, но иначе, как провальной работу по предварительно задекларированному Соколовым сейчас не назовешь.

В частности, городскому голове Чернигова так и не удалось начать строительство обещанного еще в апреле 2013-го года комплексного спортивного центра, достроить все объекты, начатые корпорацией «Столица» на Валу, установить по городу таблички, которые будут указывать как пройти в бомбоубежище и ряд других. Основная причина всех нереализованных планов – отсутствие финансирования. Хотя в случае еще одной невыполненной декларации Соколова привести в порядок тротуар по ул. 50-летия СССР, вряд ли можно считать отсутствие финансов главной причиной.

А пока мэр Чернигова радует статусом главного аутсайдера выполнения своих обещаний среди остальных мэров на этой неделе, глава Тернополя Сергей Надал подтверждает свои позиции в рейтинге ответственности. Только за последний период наряду с другими своими коллегами ему удалось выполнить сразу 3 своих предыдущих декларации. Из числа последних – сохранение помещения ЗАГСа по адресу Площадь Свободы, 2, обустройство пешеходной дорожки в парке «Топильче», а также начало ремонта дворов на ул. Лучакивского.

Среди остальных меров, чьи обещания на этой неделе активисты «Слова и Дела» зафиксировали как «выполненные», является городской председатель Николай Романюк, которому удалось открыть филиал №1 департамента социальной политики по приему граждан по вопросам социальной защиты, мэр Полтавы Александр Мамай, который обеспечил ремонт фасада кинотеатра им. Котляревского арендаторами, а также городской председатель Львова Андрея Садовый, Геннадий Труханов (Одесса) и Виктор Анушкевичус (Ивано-Франковск). Садовому и Труханову удалось реализовать ряд транспортных планов, среди которых – выделение средств на покупку новых троллейбусов и возвращение трамвая в Аркадию соответственно, а Анушкевичус обеспечил продолжение начатого ремонта ул. Деповской.

Остальные же мэры за последний период запомнились лишь собственными новыми декларациями и обязательствами, а также рядом эпических ситуаций, связанных с собственной персоной.

Так, вчера в Сиховском районе Львова неизвестные удерживали четырех нелегальных мигрантов из Вьетнама и Узбекистана, требуя приезда мэра Андрея Садового. Как выяснилось позже, заложницей оказалась вьетнамка, которую хотели нелегально переправить за границу, но которая оказалась должна исполнителям определенную сумму средств.

А вот мэр Николаева взялся за разъяснительную работу с избирателями. В ходе одной из встреч с жителями города мэр достаточно эмоционально рассказал присутствующим то, как народные депутаты пиарятся на проектах, которые реализуются местными властями за счет бюджетных средств.

Однако, как показывает опыт, даже это не добавляет Гранатурову популярности среди горожан. Согласно последнему опросу, опубликованному на сайте 0512.com.ua, подавляющее большинство жителей несмотря ни на что хотят изменения городской власти. А желающих побороться за нее, как в Николаеве, так и остальных городах – хватает и «они уже работают».

Чего только стоят фотографии из социальных сетей на этой неделе жителей Хмельницкой области, которые зафиксировали начало раздачи продовольственных пакетов по улице Каменецкой, 38 одним из потенциальных кандидатов в мэры областного центра Олегом Лукашуком.

Последний, напомним, был народным депутатат Украины VIII созыва и входил во фракцию «Блок Юлии Тимошенко». Он же победил в январе текущего года в партийном праймериз, который проводил городской центр партии. Тогда среди тех, кто намерен прийти на избирательный участок и уже определился со своим выбором на очередных местных выборах 2015 года, за Олега Лукашука были готовы отдать свои голоса 15,1%.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес [email protected] с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.