Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 16.06-23.06

Нынешняя неделя оказался довольно богатой на события для мэров украинских городов. С одной стороны, значительная часть из них продолжила высказывать публичные заявления о собственных намерениях баллотироваться на местных выборах 2015 года. С другой – особого напряжения среди представителей мэрской вертикали добавило проведение XI Украинского муниципального форума, который проходил 22 июня в Одессе.

На нем делегаты приняли решение не проводить очередные выборы правления этой организации вопреки собственному уставу, в результате чего городской председатель Львова Андрей Садовый сообщил о сложении полномочий вице-президента Ассоциации городов Украины (АГУ), о чем «Слово и Дело» писало ранее.

«К сожалению, Ассоциация городов Украины приняла решение не проводить очередные выборы главы и проголосовала за то, чтобы оставить на этом посту до конца года мэра Кривого Рога Юрия Вилкула. Устав предусматривает, что выборы правления Ассоциации проводятся каждые два года. Этот срок истек еще в декабре прошлого года. Поэтому я решил сложить с себя полномочия вице-президента Ассоциации. Надеюсь, удастся придать совершенно иное значение этой организации уже после местных выборов», – отметил Садовый.

Не осталась в стороне сенсаций на этой неделе и первая столица Украины – Харьков. В отеле, где фактически проживает мэр Харькова Геннадий Кернес, милиция вчера провела обыски. И хотя впоследствии на брифинге генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что обыск проводился в рамках расследования преступлений против Евромайдана, соответствующая ситуация привлекла внимание нардепов Михаила Добкина и Дмитрия Святаша, которые, по информации СМИ, также находились в отеле в момент обыска.

Сам же Кернес, как и полагается настоящему городскому голове перед выборами, не упустил возможности и продолжил декларировать собственные обещания. В частности, Кернес заверил, что плата за проезд в метро повышаться не будет. Среди остальных обещаний украинских мэров соответствующая декларация стала едва ли не единственной, которая касалась вопроса тарифов. Остальные заявлений городских голов за последние семь дней в большинстве своем касались инфраструктурных и ремонтных вопросов в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Так, мэр Ужгорода Виктор Погорелов пообещал к 1 августа 2015 года завершить ремонт фасада Ужгородского экономического лицея и начать делать тротуары с улицы Легоцкого до Сторожницы. Также велосипедные дорожки своим горожанам на улице Арцеулова пообещал луцкий городской председатель Николай Романюк. Он же 23 июня заверил, что на мемориальной стеле будут высечены имена всех волынян, которые положили свою жизнь во время Революции Достоинства.

Однако самыми активными в своих обещаниях на этой неделе стали мэр Полтавы Александр Мамай, Киева – Виталий Кличко, а также и. о. городского головы Хмельницкого Константин Чернилевский.

В частности, Мамай в течение последних 7 дней успел пообещать горожанам, что к концу года в городе будет отремонтировано более сотни подъездов, 55 крыш домов, построено многоэтажное здание в микрорайоне Алмазный и введены с 1 сентября в школах региона «патриотические занятия».

Чернилевский в свою очередь объявил о планах установить новые детские площадки в двух микрорайонах города, открыть две амбулатории в районе верхней Озерной, приобрести флюорограф и обеспечить полноценную работу филиала музыкальной школы №3 уже в сентябре.

В то же время столичный градоначальник Виталий Кличко, хоть и не сдержал собственного слова, вследствие чего депутаты партии «УДАР» таки голосовали за отставку Наливайченко, также успел дать несколько новых обязательств перед киевлянами. Среди последних – переименование одной из улиц города в честь Валерия Лобановского, открытие до 1 сентября двух современных школ, а также запуск в столице тестовых испытаний польских трамваев.

Однако не только Кличко отличился невыполненными обещаниями на этой неделе. Не удалось реализовать свои предыдущие декларации также и мэру Ивано-Франковска Виктору Анушкевичусу и мэру Чернигова Александру Соколову. Соколову удалось приобрести только 4 из 22 ранее озвученных новых троллейбуса, а Анушкевичус так и не реализовал инвестиционный проект по реконструкции Центрального городского стадиона «Рух» и не обеспечил строительства в срок спортивного зала в школе № 13.

Вместе с тем, по данным «Слова и Дела», последнему удалось реализовать два собственных обещания. В частности, Анушкевичус таки обеспечил создание информационной сети оказания правовой поддержки молодежи, а также приложил максимум усилий для развития Хриплинской инвестиционно-промышленной зоны.

Среди остальных городских голов, которые запомнились выполненными обещаниями на этой неделе, следует также отметить и. о. мэра Житомира Любовь Цимбалюк. Она еще 21 апреля пообещала посодействовать обустройству казармы 95-й отдельной аэромобильной бригады, а уже 12 июня, в соответствии с письмом командира воинской части А0339, стало известно, что при поддержке и. о. мэра Житомира в казарме воинской части А0339 были заменены старые окна на семь металлопластиковых, а также заменено покрытие пола (линолеум) на 150 кв. м.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не укрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...