Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 9.06-16.06

Вчерашний день навсегда войдет в историю Львова. Ведь именно в понедельник 15 июня 2015 львовский городской голова вместе с экс-советником министра экономического развития Украины, а ныне советником городского головы Львова Яникой Мерило презентовали онлайн-портал «Личный кабинет жителя», который будет предоставлять львовянам онлайн-доступ к административным услугам и электронным сервисам. По их информации, изначально на сайте будут доступны заказ заверенных копий постановлений ЛГС, выдача справок о пребывании на квартирном учете и другие. Но дальше количество услуг, предоставляемых таким образом, будет только увеличиваться.

Как отметил в комментарии официальному порталу Львовского городского совета заместитель директора департамента развития Тимофей Александронец, идентификация жителей на онлайн-портале будет происходить с помощью инновационного механизма BankID, реализованного в партнерстве с рядом крупнейших украинских банков, а со временем и с помощью MobileID и электронно-цифровой подписи.

Однако это оказалось не единственным событием, которым запомнился Львов на этой неделе. Уже сегодня местные СМИ запестрели заголовками о горящих шинах под стенами местной налоговой. В частности, местные активисты пришли требовать немедленного назначения руководителя Государственной фискальной службы в области. Следует заметить, что ранее, по итогам открытого конкурса, на соответствующую должность комиссия согласовала Маркиана Мальского и Михаила Коропецкого. Однако уже сегодня один из кандидатов, а именно Маркиян Мальский, официально заявил о том, что отказывается от данной должности из-за якобы разногласия с руководством ДФС Украины в вопросе развития ДФС на Львовщине.

Еще одной горячей точкой на региональном уровне стала Полтава. Там экс-заместителю городского головы Дмитрию Трихне предъявили обвинение в попытке дачи взятки судье Октябрьского районного суда г. Полтава Ларисе Гольник. Последняя, напомним, взяла отвод по делу, которое касалось вопроса коррупционных действий действующего мэра Полтавы Александра Мамая из-за якобы давления на нее со стороны заинтересованных персон.

В то же время, по мнению депутата Полтавского городского совета Александра Шамоты, Трихна – это лишь козел отпущения. «...прокуратура должна заняться не только пособниками городского головы, но и самым Мамаем», – не без эмоций отметил депутат.

Ленінський райсудmistotvpoltava

А пока следствие продолжается, глава Полтавы тоже не терял времени и наряду с другими мерами украинских областных центров начал активно произносить публичные обещания перед избирателями. В частности, Мамай пообещал приобрести до конца 2015 года для предприятия КАТП-1628 3 грузовика с манипулятором, а также в этом же году ввести в эксплуатацию две амбулатории семейной медицины. Наряду с двумя декларациями следует отметить, что Мамай сдержал слово и обеспечил приобретение для автопарка КАТП-1628 специального грузовика, который позволяет проводить загрузку мусорных отходов любого размера.

Вместе с Мамаем еще одним выполненным обещанием за последние 7 дней отличились луцкий городской председатель Николай Романюк, мэр столицы Виталий Кличко и Запорожья – Александр Син. Романюк 9 июня таки установил обещанное ранее детское игровое оборудование на придомовых территориях на проспекте Молодежи, 23 и на проспекте Соборности, 13, Кличко сдержал слово и распорядился проверить все нефтебазы и автозаправки в столице, а Александр Син обеспечил выделение средств в сумме 7855 грн на закупку спортивных тренажеров для городского гериатрического стационара.

В то же время, Сину не удалось реализовать ни ранее задекларированное обещание о создании в Запорожье комплекса-музея Второй мировой войны, ни сети ветеранских аптек.

Лидером по нереализованным обещаниям среди городских голов на этой неделе стал глава Харькова Геннадий Кернес. Он еще в сентябре 2012 года обещал во время заседания комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций создать фонд помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Также мэр декларировал намерения восстановить 4 памятника погибшим воинам-освободителям, создать муниципальное телевидение и разработать программу по решению вопроса деревянных домов в возрасте 80-100 лет. Однако, несмотря на многократные запросы и обращения волонтеров «Слова и Дела», а также нормы закона, ни подтверждающей информации, которая показала бы состояние выполнения или невыполнения соответствующих деклараций, предоставлено не было. А потому, пока соответствующим обещаниям присвоен статус «не выполнено».

Остальные же декларации городских председателей областных центров, которые были зафиксированы волонтерами «Слова и Дела» за последний период, пока находятся только на стадии собственной реализации. Лидерами по этому показателю стали сразу три мэра, среди которых мэр столицы Виталий Кличко, Черкасс – Сергей Одарич и Ровно – Владимир Хомко. Все они за последние 7 дней дали по четыре новых обещания, основная часть из которых касалась сферы благоустройства, жилищно-коммунального хозяйства, тарифов и социальной сферы. Всего за последнюю неделю городскими головами было произнесено 19 новых обещаний.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...