Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 4.06-10.06

Начало этой недели ознаменовалось чрезвычайной ситуацией со взрывами на нефтебазе под Васильковом на Киевщине. Это изрядно всколыхнуло общество и заставило задуматься о собственной безопасности не только жителей близлежащих к месту происшествия населенных пунктов, но и всех украинцев, и тем более представителей региональной власти. Неудивительно, что вместе с министром внутренних дел и главой Госслужбы по чрезвычайным ситуациям на месте событий координировал деятельность спасателей и ответственных за безопасность людей служб председатель Киевской ОГА Владимир Шандра.

«Мы организовали областную и районные экологические инспекции, регулярно берем пробы воздуха и утром у нас будет анализ проб почвы. Могу сказать, что на данный момент пробы воздуха – в допустимых пределах. Мы также расширили зону забора воздуха», - передает слова Шандры официальный сайт Киевской ОГА. Другими громкими обещаниями или декларациями по ситуации с пожаром Шандра не отметился. Секретарь СНБО Александр Турчинов сразу же пообещал наказать виновных за строительство нефтебазы возле военной части, и ситуация на Киевщине заставила сфокусировать внимание на пожарной безопасности не только губернаторов других областей.

В частности, самый высокий (5-й) уровень пожарной опасности в связи с ожидаемой высокой температурой в течение следующих трех дней планируется ввести в Закарпатской области. Прониклись вопросами безопасности от пожаров и соблюдения технических норм эксплуатации нефтебаз также на Ровенщине, где в понедельник также произошел взрыв на территории нефтебазы «WOG-РИТЕЙЛ» в двух резервуарах объемом по 75 кубических метров. И хотя масштабы последнего были куда меньше, чем на Киевщине, без пострадавших не обошлось и здесь. В результате взрыва ранения получили два сотрудника, которых сразу же доставили в Дубенскую центральную больницу.

Однако не только вопросы безопасности и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации беспокоили на этой неделе украинских губернаторов. Значительная часть из них то ли в предвкушении местных выборов, то ли будучи ближе к территориальным общинам своих областей, за последний период все больше стали говорить о вариантах решения актуальных проблем регионов, а не общаться только на языке политических лозунгов. Так, например, председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко заявил, что намерен создать областной хоспис для людей пожилого возраста, а глава Тернопольщины Степан Барна заверил, что будет способствовать завершению строительства многоквартирного жилого дома по улице Королева, 3б. Зато председатели Волынской и Николаевской ОГА запомнились за последние 7 дней собственными декларациями, которые касались социальной защиты участников АТО и их семей. В частности, председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков пообещал вдове погибшего военнослужащего сделать ремонт в новой квартире, а Владимир Гунчик из Волыни заверил, что решит вопрос льготной перевозки в транспорте для семей участников АТО. К слову сказать, на этой неделе Николаевщина отличилась не только новой обещанием губернатора, но и неудачной попыткой собрания так называемых николаевских сепаратистов. Хотя на самом деле они вряд ли таковыми являются: в ходе допроса значительная часть задержанных говорила, что были уверены – они пришли на семинар по сетевому маркетингу, а не на собрание сепаратистов.

Но вернемся к вопросу обещаний в отношении участников АТО и, в частности, к председателю Полтавской облгосадминистрации Валерию Головко. Особенность последнего в том, что он не просто пообещал, но и выполнил свое майское обещание о выделении на ближайшей сессии областного совета более 1 млн грн на оздоровление бойцов АТО. 3 июня соответствующее заседание все-таки состоялось. По его итогам депутаты дополнительно выделили 1,2 млн грн из областного бюджета Полтавщины на оздоровление всех семей участников боевых действий, которые принимали участие в проведении антитеррористической операции на востоке Украины.

Однако одновременно с выполненным обещанием волонтеры «Слова и Дела» констатировали также факт и одной невыполненной декларации Валерия Головко. Еще 8 апреля он говорил о том, что до 1 мая лично отчитается по проверке правомерности предоставления документов на строительство в исторической части Полтавы тем или иным застройщикам. Однако, как стало ясно из телефонного разговора активистов «Слова и Дела» с представителями Полтавской ОГА, соответствующий отчет пока не обнародовался.

Среди остальных губернаторов, не выполнивших обещаний за последнее время, следует также отметить руководителя Луганской военно-гражданской администрации Геннадия Москаля. В начале июня он заявил о том, что если обстрелы в районе с. Родина не прекратятся, он закроет этот последний пункт пропуска с оккупированной территории в Луганской области. И все же, хотя ночью 3-го и утром 4 июня боевики продолжали обстрелы крайнего украинского блокпоста в с. Родина, никаких распоряжений о его закрытии Геннадий Москаль не подписывал.

Однако едва ли не самым резонансным обещанием губернаторского дайджеста за последнюю неделю можно уверенно считать слова главы сумской ОГА Николая Клочко, который заверил, что компания «Элга», занимающаяся утилизацией химикатов в области, работать на территории Сумщины не будет. Соответствующее заявление Клочко прозвучало после того, как на телеканале «Интер» вышел сюжет, в котором журналисты озвучили информацию о якобы интересах и причастности губернатора к соответствующему предприятию. Хотя сам глава Сумщины отвергает любые обвинения, говоря о том, что ранее к нему обращалось большое количество граждан за правовой помощью и учредители предприятия – не исключение.

В общем, за последние 7 дней волонтеры «Слова и Дела» зафиксировали 11 новых обещаний украинских губернаторов. Особого внимания среди них заслуживает новоиспеченный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который продолжает активно давать обещания, а некоторые даже оперативно выполняет. Например, как и обещал в конце мая экс-президент Грузии, ОГА таки объявила открытый конкурсный отбор на замещение должностей глав районных администраций. В целом же, за последнее время еще 7 предварительно задекларированных обещаний глав областей получили статус выполненных или невыполненных. С полным перечнем всех зафиксированных волонтерами «Слова и Дела» обещаний вы можете ознакомиться на нашем портале в разделе «Губернаторы».

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями глав регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджеста с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...