Как работают ваши мэры? Дайджест обещаний городских голов за 3-9.06

Прошедшая неделя стала рекордной по количеству обещаний городских голов, которые получили статус «не выполнено» по результатам мониторинга системы народного контроля «Слово и Дело».

Причин для этого несколько. С одной стороны, волонтерам «Слова и Дела» за последнюю неделю удалось найти действительно большой объем информации, которая подтвердила невыполнение обещаний мэров ряда украинских городов.

Среди таких, например, обещание городского головы Херсона Владимира Миколаенко предоставлять местным бизнесменам льготы в сфере рекламы и пользовании коммунальной собственностью. Ведь, согласно письму Херсонского городского совета от 4 июня 2015 года, за период за последний год в городе не принималось никаких решений и не давались поручения о предоставлении бизнесменам льгот в сфере рекламы.

То же самое касается обещания городского головы Черкасс Сергея Одарича, который еще в конце мая обещал инициировать на ближайшей сессии вынесение проекта решения о новой структуре исполнительного комитета Черкасского городского совета, однако ни на заседании исполкома, ни в ходе последней сессии городского совета этот вопрос среди пунктов повестки дня так и не появился.

С другой стороны, значительная часть обещаний украинских мэров также получила статус невыполненных в связи с тем, что никакой публичной информации, подтверждающей статус реализации их заявлений, нет, а профильные структурные подразделения городских советов игнорируют все предусмотренные законодательством сроки рассмотрения запросов волонтеров «Слова и Дела» и системно не отвечают на них.

Ярким подтверждением этому может служить ситуация, сложившаяся с пятью обещаниями мэра Чернигова Александра Соколова. Среди последних – заявления Соколова о реконструкции улицы Серёжникова, принятии решения о строительстве инженерных сетей для детской площадки в сквере по пр. Мира, открытии скейт-парка, ликвидации прудов-накопителей жидких токсичных отходов, расположенных в Масанах, строительство мусороперерабатывающего завода в Чернигове. Однако, несмотря на многократные запросы и обращения волонтеров «Слова и Дела», ни по одному из вышеуказанных обещаний информация ни от структурных подразделений городского совета, ни от самого Соколова, который, судя по информационным сообщениям в прессе, пока больше занимается судебным процессом в отношении себя, а не проблемами города, так и не поступала. И хотя на прошлой неделе появилось сообщение о том, что рассмотрение дела по Соколову снова перенесли, создается впечатление, что тучи вокруг электоральных перспектив городского головы на будущих выборах сгущаются. Поэтому «Слову и Делу» остается только ждать надеяться на то, что черниговский градоначальник наконец обратит внимание на вопросы выполнения собственных обещаний.

Несладко на этой неделе было и мэру Ужгорода Виктору Погорелову. На заседании городского совета 5 июня планировалось рассмотрение вопроса приватизации объектов коммунальной собственности, но община добилась того, что Погорелов снял этот вопрос с рассмотрения. Главными аргументами таких радикальных настроений ужгородцев стало то, что информация о проведении сессии появилась за день до сессии, поэтому процедура ее созыва была нарушена. Кроме того, вместо 60 депутатов на заседании зарегистрировалось только 26 (из-за чего заседание не могло быть полномочным по причине малого количества присутствующих депутатов). С выдергиванием карты из рук Погорелова, толкотней и шумом в президиуме, ужгородцам удалось помешать проведению заседания городского совета, а следовательно и рассмотрения вопроса приватизации объектов коммунальной собственности.

У Погорєлова висмикнули картку для голосуванняGalagov Tv

А вот кто на этой неделе может похвастаться выполненными обещаниями, так это столичный градоначальник Виталий Кличко. 5 июня мэр презентовал обещанный ранее электронный бюджет столицы, представленный на основе технологии Smart City, а двумя днями ранее – озвученный еще в мае первый этап проекта «Питьевая вода из-под крана», который стартовал в столице с Оболони. И даже лично выпил из-под крана первый стакан очищенной воды.

Вместе с Кличко выполненными обещаниями за последние 7 дней также отличились Сергей Надал, Геннадий Кернес, Николай Романюк, Геннадий Труханов и Константин Чернилевский. В то же время, новыми обещаниями за последнюю неделю запомнились городской голова Сум Александр Лысенко, Тернополя – Сергей Надал, Запорожья – Александр Син, Львова – Андрей Садовой и Черновцов – Алексей Каспрук.

Ни одного обещания – ни со статусом, ни нового – не добавилось к рейтингу и. о. мэра Винницы Сергея Моргунова, хотя на этой неделе политическая ситуация в городе складывалась неординарно. Народный депутат Украины Олег Мусий проанонсировал создание новой политической партии, которая появится накануне октябрьских выборов этого года. По словам Мусия, среди соучредителей партии, кроме него – нардепы Дмитрий Добродомов и Богдан Матковский. «Новая политическая сила возникнет на базе общественного движения «Народный контроль», – отметил Мусий. «Это будет партия нового образца, которая будет построена на широком общественном движении. Здесь будет действовать объединения общественных организаций. Это один из механизмов получения власти. А дальше – работа на общество», – подытожил нардеп.

Будет ли этот политический проект иметь исключительно региональный характер, как это уже происходит в Одессе с политсилой Труханова и Гурвица – покажет время. Но сам факт того, что с приближением местных выборов украинцам снова предлагают на выбор целую плеяду новосозданных политических проектов (как регионального, так и всеукраинского масштаба) – уже данность. Вопрос лишь в том, не перечеркнут ли интересы городских общин политические амбиции и интересы финансовых групп, которые так или иначе будут связаны с лидерами новоиспеченных политических проектов.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей украинских городов. В ближайшее время ожидайте дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний глав областных государственных администраций, которые не укрылись от зоркого глаза волонтеров системы народного контроля.

Если Вы увидели или услышали обещание любого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте его нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...