Отмена спецпенсий: денег не прибавится

Министерство социальной политики инициировало отмену выплат спецпенсий уже с понедельника, 1 июня 2015 года. Касается норма только депутатов, судей и разных чиновников. Правда, существенных выгод простые украинцы все равно не заметят.

С начала этой недели, 1 июня 2015 года Пенсионный фонд прекращает назначение спецпенсий депутатам и чиновникам. Теперь эти пенсии будут назначаться в соответствии с законом «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», как всем обычным людям, а не по специальному законодательству, как это было ранее.

Шахтеры останутся

Для того чтобы продлить самим себе спецпенсии, депутаты обязаны были рассмотреть пакет законов о пенсионной реформе, внесенных правительством 30 апреля. Но вследствие разных причин, законопроекты так и не были включены в повестку. Поэтому, по вполне понятным причинам в Верховной Раде Украины нардепы попытались наскоро подать два проекта закона, которые бы урегулировали перенос даты отмены спецпенсий. Поспекулировать на теме тоже успели: звучали даже упреки в сторону Минсоцполитики о «тысячах нищих украинцев», что само по себе звучит как каламбур.

Так, 1 июня депутаты вынесли на рассмотрение два законопроекта под регистрационными номерами 2852 и 2852-1, которыми предусматривалось перенесение даты введения единых принципов начисления пенсий с 1 июня 2015 года на 1 июля, и на декабрь. Но оба документа едва ли смогли найти поддержку полусотни законодателей: проекты законов с треском провалились – с 52 и 60 голосами соответственно. Министр социальной политики Павел Розенко на такую попытку отреагировал довольно резко: «Затянуть с отменой спецпенсий ни у кого не получится. Это принципиальная позиция моя, как министра социальной политики, и правительства в целом», – сказал он.

Повлиять на вступление закона в силу попытались и с помощью неправдивой информации. Например, депутатская группа Хомутынника «Видродження» заявила, что отмена специальных пенсий коснется не столько депутатов, сколько простых украинцев. «Специальные пенсии – это пенсии машинистов локомотивов и водителей карьерных самосвалов, это пенсии ветеранов и инвалидов войны, пенсии ученых и дипломатов. Вместо борьбы с чиновниками и бывшими депутатами, выбившими себе льготы при прошлых режимах, Розенко лишает законного заработка честных трудяг и интеллигенцию… Среди тех категорий, которые лишаются надбавок, есть и узники нацистских концлагерей, и инвалиды первой группы. Всех этих людей министр фактически выбросил за буйки социальной защиты», – говорится в депутатском обращении.

Любопытно, но все эти пассажи об ущемления простого народа – не больше, чем выдумка и спекуляция: ведь, согласно закону, спецпенсии остаются у военных, ученых, чернобыльцев, шахтеров, металлургов и остальных людей, работавших в трудных и вредных условиях. Тем более, не может быть никакой речи об отмене пенсий по инвалидности! По сути, отмена спецпенсий касается только властьимущих: нардепов, министров, судей, прокуроров, таможенников, налоговиков и других чиновников.

Более того, по заверениям министра соцполитики Павла Розенко, те спецпенсии, что уже были назначены нардепам и чиновникам отменятся не будут. «Есть одно уточнение – речь идет именно о назначении новых спецпенсий после 1 июня. То есть люди, которые достигли пенсионного возраста раньше этой даты и уже получают спецпенсии, продолжат это делать. Мы реформаторы, а не беспредельщики, и отменять уже назначенные спецпенсии может только Конституционный суд», — сказал министр.

Денег не прибавится

Впрочем, особо радоваться тоже нечему, ведь количество спецпенсионеров составляет менее 2% общего количества. Таким образом, говорить о колоссальной экономии для покрытия дефицита Пенсионного фонда не приходится. По расчетам ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований им. М. Птухи НАН Украины Лидии Ткаченко отмена спецпенсий каждому пенсионеру принесет всего 29 гривен.

«Как показывают расчеты по данным отчета о выполнении бюджета Пенсионного фонда, в 2013 году на выплату спецпенсий всего было направлено 9,2 млрд грн, в том числе 4,86 млрд – на выплату части пенсий в рамках общей солидарной системы (источник финансирования – собственные средства Пенсионного фонда) и 4,36 млрд – на выплату части пенсий, что превышает размер, определенный по общим правилам (источник финансирования – средства государственного бюджета). То есть максимальная сумма экономии в случае полной отмены спецпенсий составила бы 4,36 млрд грн, если эту сумму поделить между простыми пенсионерами, каждый дополнительно получил бы по 29 грн ежемесячно», – пишет эксперт в своей статье на ZN.ua.

В лучшем случае эксперты прогнозируют «пополнение» бюджета на 7 миллиардов – и хотя это максимальная сумма, это даже не десятая часть от всего бюджета Пенсионного фонда в 2015 году. «Я думаю, что отмена специальных пенсий – это чистый популизм. Ясно, что отмена специальных пенсий, которые имеют избыточный размер и могут достигать несколько десятков тысяч гривен, необходимо привести к благоразумию. Но оснований надеяться и говорить, что это даст существенное влияние или выгоду непосредственно другим гражданам, нельзя. Это исключительно пиар-акция. Чтобы получить выгоду для общества надо нормализовать разделение труда: есть изъятия и отчуждения реализованного человеком труда через налоги и социальные пенсионные взносы, и сегодня важно сделать так, чтобы обязательства наемного работника не превышали его зарплату. Этот момент должен соответствовать здравому смыслу», – прокомментировал «Слову и Делу» новое изменение в пенсионное законодательство эксперт по пенсионному обеспечению «Реанимационного пакета реформ» Владимир Щербина.

И хотя настоящей выгоды простым гражданам от отмены специальных пенсий не будет, все же такое социальное неравенство между одинаковыми в социальном понимании пенсионерами, давно волновало общество. Впрочем, ударом для многих из них это тоже не будет: депутаты, чиновники и судьи – далеко не бедные люди. Так что относиться к происходящему можно только как к попытке Минсоцполитики заработать «плюсик в карму».

Анастасия Оратовская, специально для «Слово и Дело».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...