Как работают ваши губернаторы? Дайджест обещаний глав ОГА за 13.05-20.05

Пока городские головы плавно, но уверенно начинают ввязываться в будущую избирательную гонку, председатели областных государственных администраций продолжают решать вопросы оборонного характера. Последние, как показало недавнее заседание СНБО, находятcя на особом контроле у Президента Украины Петра Порошенко. А отдельным губернаторам, которые, по мнению Президента, недостаточно уделяют внимания возведению фортификационных сооружений на востоке Украины, даже дали по выговору. Кто знает, возможно, именно поэтому в течение последней недели в обещаниях руководителей областей очень часто стали раздаваться декларации, касающиеся оборонительных сооружений, социального обеспечения участников АТО и демобилизованных.

В частности, 14 мая председатель Киевской облгосадминистрации Владимир Шандра сообщил, что достиг договоренности с руководством Украинского государственного медико-социального центра ветеранов войны в селе Цыбли относительно увеличения количества демобилизованных военных, которые смогут получить здесь комплексную медицинскую помощь и пройти реабилитацию. Кроме того, глава Киевщины пообещал, что до конца мая запланировано разработать соответствующую программу. А вот председатель Донецкой военно-гражданской администрации Александр Кихтенко и председатель Полтавской ОГА Валерий Головко задекларировали новые обещания касающиеся фортификационных сооружений. Так, Кихтенко дал слово, что все фортификационные сооружения, которые закреплены за ОГА, будут построены вовремя. В то же время в максимально сжатые сроки построить закрепленные за Полтавщиной участки фортификационных сооружений пообещал и Валерий Головко. «Полтавчане работают в тесном взаимодействии с военными и учитывают все пожелания и замечания защитников Отечества. Поэтому в проекты уже на месте приходится вносить изменения, переделывать их, учитывая потребности военных, особенности ландшафта и тому подобное. И все же, несмотря на изменения, все фортификационные сооружения будут сданы в максимально сжатые сроки», – заявил Головко.

А вот председатель Кировоградской ОГА Сергей Кузьменко выразил обязательство помочь семье одного из воинов АТО. Кроме того, глава области пообещал, что в село, где живет семья, приедет председатель райгосадминистрации или его заместитель вместе со специалистами и на месте выяснят, что нужно для решения проблем, с которыми столкнулась семья. «Мы обязательно найдем решение вашего вопроса, – заверил председатель ОГА. – А когда все будет сделано, я сам приеду и посмотрю, насколько хорошо мы вам помогли».

Не разойдутся ли слова губернатора с делами его подчиненных, покажет время. А пока, говорить о собственных реальных шагах относительно обещанного содействия в трудоустройстве демобилизованным может губернатор Херсонщины Андрей Путилов. Он еще 22 апреля обещал работу для демобилизованных и, в частности, декларировал возможное привлечение последних к патрулированию городов, поселков и сел области. А уже 29 апреля в Херсонской областной государственной администрации совместно с управлением Министерства внутренних дел Украины области и областным Центром занятости был презентован новый социальный проект по предупреждению нарушения общественного порядка – «Шерифы». Им предусмотрено создание специальных общественных формирований, которые будут следить за порядком в районах области. Как отметил в ходе своего выступления председатель ОГА, в первую очередь к проекту будут привлекаться демобилизованные воины АТО, а потом уже другие безработные граждане. По предварительной информации, для внедрения проекта в жизнь из Бюджета выделено 1,4 млн грн. По его результатам планируется создание более 190 рабочих мест.

К числу других выполненных обещаний, которыми отличились в последнее время губернаторы, следует также отнести обновление экспозиции музея Тараса Шевченко в Каневе, которое декларировал глава Черкасской области Юрий Ткаченко. Однако наряду с выполненным обещанием Юрия Олеговича следует отметить и одно невыполненное предварительное обязательство. Еще в начале декабря прошлого года он заявил о том, что с марта по июнь 2015 года чиновники Черкасской ОГА пройдут люстрацию. Однако, как сообщил 13 мая руководитель аппарата облгосадминистрации Виталий Коваль, с марта до конца-мая проходят очистку заместители председателей и руководители структурных подразделений облгосадминистрации. Зато с июня по октябрь соответствующий процесс будет ждать заместителей руководителей структурных подразделений облгосадминистрации и начальников отделов аппарата ОГА, а также руководителей отделов и управлений в районах. А госслужащие низшего уровня в органах местного самоуправления будут проходить соответствующую процедуру с июня этого года до декабря следующего, поскольку их очень много.

Среди остальных губернаторов, которые отличились наибольшим количеством обещаний за последние 7 дней, следует отметить еще двух руководителей областей. Среди них – председатель Николаевской ОГА Вадим Мериков, который дал слово учесть интересы организаций при формировании бюджета области на 2016 год, рассмотреть вопросы функционирования регионального ландшафтного парка на комиссии облсовета и помочь отремонтировать крышу гаража в Николаевском военном госпитале. А также губернатор Закарпатья Василий Губаль, который объявил о своих намерениях инициировать на уровне государства встреча между словацкой стороной и другими представителями регионов Украины, и заверил, что уже в ближайшие дни направит соответствующее представление на награды Президента и Минобороны для того, чтобы все закарпатцы, которые обороняли Донецкий аэропорт, были представлены к государственным наградам.

«Слово и Дело» продолжает следить за обещаниями руководителей регионов и общественно-политической ситуацией в них. В ближайшее время ждите дайджест с перечнем выполненных и невыполненных обещаний народных депутатов Украины и членов Кабинета министров.

Если Вы увидели или услышали обещание любого другого политика или чиновника, о содержании которого, по Вашему мнению, должна узнать вся страна, присылайте ее нам на электронный адрес info@slovoidilo.ua с пометкой «Обещания политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...