«Не будет никаких границ»: возможна ли конфедерация Украины и Польши

Посещение Польши президентом Украины Владимиром Зеленским запомнилось рядом важных договоренностей – например, Украина получит от поляков 200 бронетранспортеров Rosomak, польские заводы будут ремонтировать украинские танки Т-64 и многое другое. Но визит также запомнился тем, что Зеленский анонсировал отсутствие границ в будущем между Украиной и Польшей.

«Между нами не было границ, и я считаю это началом того, что между нами в будущем не будет никаких границ, каких угодно: политических, экономических и – что очень важно – исторических. Ради наших народов. Но для этого еще предстоит победить. Для этого нужно еще немного пройти плечом к плечу» – сказал он.

Именно после этого в Украине заговорили о том, что после войны и победы над россией Украина и Польша могут объединиться в конфедерацию, этакую новую Речь Посполитую. А мы рассказываем, что известно об этом варианте и каковы реальные перспективы такого объединения.

Исторический опыт

Планы объединить Украину и Польшу в конфедеративное государство не являются чем-то новым и из ряда вон выходящим – такие варианты уже предлагали и в XVII веки, и в начале XX века, и в его середине, и даже в конце, после развала СССР.

В 1658 году гетман Войска Запорожского Иван Выговский подписал с поляками Гадячские соглашения, согласно которым территория тогдашней Украины должна была стать полноправным членом унии, которая объединяла Польшу и Литву в Речь Посполитую – под названием Русского Княжества. Но эта идея натолкнулась на ожесточенное сопротивление как среди антиукраински настроенных польских аристократов – так и среди пророссийской части казаков и казацкой старшины. Результатом стало принятие соглашений в Сейме в урезанном виде, без унии; это, в свою очередь, повлекло крах гетманства Выговского, его расстрел и Руину – гражданскую войну в Украине.

Через некоторое время после конца Первой мировой войны, в начале 1920-х годов первый глава независимой Польши, Юзеф Пилсудский, предлагал создать Интермариум – «Межморье», объединение восточноевропейских стран в формате огромной конфедерации, протянувшейся от берегов Балтийского до берегов Черного моря. Такая конфедерация не позволила бы сблизиться Советскому Союзу и Германии, а также была бы в состоянии отбить нападение со стороны любой из этих двух стран. Однако эта идея не нашла понимания у тогдашних мировых лидеров – в первую очередь, Франции – а также не нашла понимания внутри страны среди представителей украинского, беларусского и литовского народов.

В середине XX века с подобной идеей выступало эмигрантское правительство Польши, оккупированной к тому времени уже советскими войсками, однако и эта идея осталась нереализованной. Наконец, в 90-х годах после развала СССР некоторые уже российские политики и пропагандисты заявляли, что Украина якобы планирует в скором времени присоединиться к Польше и войти в ее состав; кстати, подобными сказками, извлеченными из пропагандистских закромов 1990-х годов, россияне пытаются запугивать украинцев и сейчас.

Реальные перспективы новой конфедерации

В Польше некоторые эксперты видят в будущей конфедерации возможность навсегда остановить россию от попыток захватить территории Украины и, соответственно, обеспечить Украине – и Польше – безопасность.

В частности, одна из наиболее ярких публикаций на эту тему появилась в польском издании Rzeczpospolita. Польский политолог Томаш Гжегож Гроссе, перечисляя варианты, при которых может завершиться война в Украине, указывает, что оптимистический вариант, когда все территории Украины будут освобождены, становится все менее вероятным из-за нерешительности Запада в оказании военной помощи, а прекращение огня и фиксация текущего положения на линии фронта нанесет сокрушительный удар по имиджу США и НАТО.

Затяжной конфликт выгоден россии, которая просто переведет экономику на командно-военные рельсы и обладает, к тому же, безграничным (в сравнении с Украиной) резервом пушечного мяса. Кроме того, в таких условиях страны Западной Европы будут блокировать вступление Украины в НАТО, так как геополитические интересы государств Восточной и Западной Европы разнятся.

«Условием прочного мира было бы, прежде всего, построение прочной системы безопасности в Центральной и Восточной Европе, углубленной политическим и экономическим сотрудничеством. Только в этом случае русских можно будет остановить… Вот почему американские эксперты, а также польские специалисты советуют восстановить историческую Республику Польша. Речь идет об углубленном сотрудничестве между странами нашего региона, в первую очередь Польшей и Украиной» – отмечает он.

При этом Гроссе апеллирует к историческому опыту, признавая – если бы в XVII веке у поляков хватило смелости превратить двуединое государство в триединое, то не было бы всех тех бед и несчастий, которые обрушились на украинский и польский народы из-за россии.

«Не хватало только смелости превратить Речи Посполитой в союз трех народов. Это была историческая ошибка, которую Москва нещадно использовала с течением времени» – резюмировал он.

А вот украинский эксперт-политолог Валерий Дымов считает, что создание масштабной украинско-польской конфедерации – именно как политического проекта – на данный момент невозможно.

«Конфедерация по состоянию на сегодняшний день не имеет базы легитимизации ни в Украине, ни в Польше. Польша – этнически однородная нация, которая базируется в том числе на католицизме, это важно, более 90% населения Польши – это поляки. И не думаю, что ситуация с созданием конфедерации с Украиной – или, возможно, с Украиной и Литвой – будет поддержана поляками на уровне внешнеполитического консенсуса… Поляки имеют собственные внутренние проблемы, внутренние процессы, собственную повестку дня, украинцы точно так же имеют свою повестку дня. В международной политике и помощи мы и так объединены» – отметил он.

В частности, есть гражданско-политический аспект возможной конфедерации, в котором просматривается большое количество проблем – религиозные, законодательные, избирательные, исторические и другие. Например, новая конфедерация определенно должна строиться на принципах равноправия, так как оба народа многочисленны и не потерпят урезания своих прав. К тому же, сама идея потеря суверенитета в пользу некоего наднационального образования может, мягко говоря, вызвать непонимание как среди украинцев, так и среди поляков.

Но далеко не факт, что и те и другие согласятся на то, чтобы ими управлял кто-то, избранный на единых выборах; возможно, что поляки захотят голосовать только за поляка, а украинцы – только за украинца.

«И вряд ли поляки будут готовы, чтобы человек, который будет избираться в том числе украинцами – президент или премьер-министр – будет, скажем так, управлять Польшей, в том числе от их имени» – предполагает Дымов.

По его мнению, сейчас Украина и Польша наконец-то смогли преодолеть те исторические разногласия, которые ранее имели место во взаимоотношениях двух стран. На данный момент социология показывает, что поляки являются ближайшими друзьями Украины, самыми ее близкими союзниками. Оба народа объединены агрессией рф против Украины, отпором, который украинцы дали российским захватчикам, а также пониманием исторического опыта – каждый раз, когда Украина и Польша боролись друг с другом, в итоге выигрывала только москва; в то же время, когда украинцы и поляки действовали сообща, объединенные армии подходили к столице россии и громили российские войска.

«Такого рода понимание является сейчас доминирующим. Путин объединил нас, вернее, угроза путина и отпор агрессии объединили нас. Угроза, которая понимается, как общая для украинцев и поляков. И именно она породила такой ответ, как объединение для отпора российской агрессии, российскому шовинизму – отсюда возможны корни такого рода проектов, как конфедерация двух стран» – объяснил он.

Тем не менее, польские внутренние проблемы – политические, экономические, социальные – показывают, что о конфедерации говорить не стоит, отметил Дымов. Яркий пример – польские фермеры, которые решили, что украинское зерно, даже проходящее транзитом через Польшу, снижает их доходы. Как итог, Польша запретила экспорт украинского зерна и даже его транзит через польскую территорию. То есть, даже одна экономическая проблема могла бы стать яблоком раздора между двумя странами – не говоря о проблемах другого характера.

«И это такие проблемы, которые будут возникать всегда. Это политические нюансы, на которых будут спекулировать. Я уже не говорю про отношение к абортам, к ЛГБТ и так далее» – отметил эксперт.

Кроме того, продолжил Дымов, у поляков и у украинцев есть свои признанные лидеры – президенты Анджей Дуда и Владимир Зеленский; да, оба пользуются любовью и поддержкой среди своего и соседнего народа, но политическая поддержка – это вещь преходящая. Украинцы и поляки в дальнейшем обязательно будут иметь собственные политические партии, которые могут не захотеть никаких конфедераций.

«На сегодняшний день, как политолог, я не вижу никаких признаков зарождения конфедерационных процессов. Как союз – да, Украина и Польша могут объединиться, скажем, в рамках проекта Триморья, но создание конфедерационной державы сейчас невозможно» – резюмирует он.

Еще один аспект возможной конфедерации – это военный. Гипотетически, конфедеративная армия может составлять от 600 тысяч до миллиона солдат только в мирное время, став самой могущественной военной силой Европы. Но для этого конфедерация должна предусматривать объединение двух армий – украинской и польской. И вот тут тоже возникают свои нюансы.

Военный обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко напомнил, что еще до 2022 года существовал проект создания объединенного альянса между Польшей, Украиной и странами Балтии. Однако после 2022 года возник ряд проблем на пути даже такого военного альянса – не говоря уже о возможном объединении вооруженных сил двух стран.

«Главная проблема состоит в том, что Польша – это член НАТО. Фактически, если мы говорим про какую-то конфедерацию, надо понимать, что если Украина, допустим, начинает снова воевать с россией – то Польша, само собой, тоже соответственно конфедеративным обязательствам, втягивается в такую войну. То есть, получается, что страна НАТО ведет войну против россии, что для НАТО будет недопустимым, не говоря уже о том, что такая ситуация будет противоречить Уставу Альянса» – отметил он.

Конечно, добавил Коваленко, после войны Украина имеет все шансы очень быстро стать членом Североатлантического Альянса. И тут возникает вопрос: зачем нужна эта конфедерация с ее военной точки зрения, если Украина и Польша и так будут членами одного военного альянса, все члены которого и так обязаны защищать друг друга?

Что касается совокупного военного потенциала двух стран, Коваленко уверен, что пока говорить точно об этом рано – потому что Украина в данном случае является неизвестной величиной.

«Если мы говорим о том, что могут выставить обе страны на поле боя – сейчас рано задавать такой вопрос, так как война с россией еще не закончилась и мы не знаем, каков будет военный потенциал Украины по завершению боевых действий. Только после окончания войны, когда мы сможем проанализировать ситуацию касательного нашего военного потенциала, а также касательно потенциала украинского ВПК, мы сможем полноценно говорить о том, что Украина будет иметь на вооружении и что сможет производить для армии. Что касается Польши – Польша на сегодняшний день формирует самые мощные сухопутные войска в Европе. У Польши будет самая сильная сухопутная армия в ЕС, с которой не сможет сравниться никакая другая армия Евросоюза. Но в целом, я к такой идее объединения отношусь довольно скептически» – резюмировал он.

Таким образом, можно сделать вывод, что объединение Украины и Польши в будущем возможно в рамках единого военного альянса – того же Междуморья – либо в рамках НАТО. Но уж никак не конфедеративным образом, так как это повлечет за собой слишком большое количество разногласий и вызовет к жизни слишком много проблем во всех сферах – от политико-экономической до военной и социальной.

Антон Корж, специально для «Слово и дело»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО