Спасительный календарь. Колонка Леонида Швеца

Леонид Швецполитический обозреватель

Вы, конечно, не знаете, как не знал и я, пока специально не заглянул в календарь, что, оказывается, завтра, 17 февраля, будет День спонтанного проявления доброты. Ну хорошо же, ведь что может быть прекрасней спонтанного проявления доброты? Хотя именно в этот, специально назначенный день спонтанность очевидным образом существенно пострадает. Есть у подобных приятных праздников и еще один изъян, известный по прочим назначенным датам проявления братской и всякой иной любви: а что ж в другие-то дни?

День единения был назначен президентом вполне спонтанно, под давлением неприятных обстоятельств бурно текущего момента, требующего от украинцев нештатного проявления этого самого единства. Идея выделить дату отныне и навсегда несколько поспешна, потому что великое видится на расстоянии, и 16-му февраля надо было бы дать немного отстояться, чтобы понять, потянет ли этот день символическую нагрузку. Да и выбор единства в качестве предиката, наверное, не очень удачен. Соответствующие коннотации имеются не только в днях Соборности, Независимости, Конституции, государственных гимна и флага, языка и вышиванки, но и во всех остальных, включая народные, которые, конечно же, в первую очередь объединяют отмечающих граждан, подчеркивают на 24 часа их особенное единство.

Украина находится в самом горячем периоде своего национального, во всех смыслах, самоопределения, и потому понятны стремления власти, причем любой, не только нынешней, какими-то символическими вешками обозначить намечающиеся контуры, а заодно и застолбить собственную роль в строительстве нации. Правда, под рукой нет богатого концептуального набора, поэтому в ход идут пафосные банальности из уже заигранного синонимического ряда: национальное согласие, сплоченность, неразрывность, спаянность, солидарность, консолидация. Ну и, как уже принято, национальная символика и вышиванки. С одной стороны, ничего плохого, а по интенции вообще замечательно, но не отпускает ощущение содержательного пробуксовывания, непродуктивной зацикленности на приемах, освоенных и усвоенных политиками и бюрократией в предыдущий период.

Отсюда, кстати, и заметная ревность, с которой представители прошлой власти относятся к использованию «зелеными» всего этого набора приемов и символов, на которых строил и строит свой патриотический образ Петр Порошенко. Упор, конечно, делается на неискренности шагов и жестов политических оппонентов, на тупом энтузиазме исполнителей, которые порой превращают патриотические акции на местах в квазипатриотические и тем самым, по сути, в антигосударственные мероприятия. Из оппозиции действительно многие вещи становятся заметнее. Следует лишь напомнить, что круг исполнителей у нас как раз почти не поменялся с времен если не Кучмы, то Ющенко-Януковича точно, и при пятом президенте учащиеся и бюджетники так же заученно махали флажками, как машут при шестом. Практика организации патриотических ритуалов, инициированных сверху, следует привычным шаблонам, заложенным еще пионерскими организациями и комсомолом.

Как говорит политический психолог Светлана Чунихина, хуже всего, если нынешняя тревожная ситуация, которая сильно встряхнула Украину, ничего в итоге не поменяет в обществе и во власти, не заставит вынести из нее какой-то важный и полезный урок. Пока похоже, что так и будет, мы останемся прежними. Ну, плюс День единения.

Леонид Швец, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО