Поколение постарше хорошо помнит ленинский тезис: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Вождю пролетарской революции в безнадежно крестьянской стране не откажешь в эффективности защитных мер, отбились от всех, и от крестьян тоже.
Сто лет спустя граждане бывшего Советского Союза, как те, что еще конспектировали Ильича, так и их дети, и внуки, избежавшие этой повинности, столкнулись с суровой реальностью, когда противостоять контрреволюции оказывается абсолютно невозможно. Белорусские протесты, начавшиеся в августе 2020 года, продолжались несколько месяцев. Лишь в ноябре их вытеснили в минские дворы, а затем окончательно додушили. Казахстанское возмущение пыхнуло по всей стране, как сухая солома, и дело зашло куда дальше, чем сооружение баррикад и поджигание шин, чего так кому-то не хватало в Минске, однако в считанные дни все закончилось под звуки автоматных очередей и сообщения о прибытии интернациональной помощи.
Благородному эмоциональному порыву возмущения противостоит холодный расчет и отточенная технология подавления. Они тщательно изучали уроки 2004 года, а потом в деталях разобрали ошибки, сделанные в 2014 году, и не намерены их повторять. Главное, начать вовремя стрелять на поражение и не останавливаться, а там Путин пришлет своих. Даже экс-революционер Пашинян пришлет, как с некоторых пор выяснилось.
На этом фоне украинский опыт народной победы, сколько бы условной она ни оказалась, оценивая ее годы спустя, приобретает совершенно исключительный характер. Те, кто косо смотрел на Майдан тогда, могут в своих странах оценить разницу между царящей там сейчас беспардонной полицейщиной и украинской свободой, пусть она даже в своих наиболее ярких проявлениях больше напоминает бардак. Цирк всегда предпочтительней лагеря.
Для Украины же скотство и демонстративное пренебрежение человеческим достоинством, открыто воцарившееся на соседних пространствах, являются мощным стимулом отчаянно – нет, не защищать, – наращивать свою революционность, которая порой, кажется, опасно угасает. Это, в конце концов, условие выживания в глубоко враждебном окружении бывших «братьев», где любой признак свободы воспринимается как угроза «государственного переворота», покушение на право грабящих беспрепятственно грабить дальше, объявляя террористом и иноагентом любого, кто выступает против. У нас и внутри со свободой все еще шатко, а порой просто скверно, но вместе с тем на Украине лежит бремя страны, на которую смотрят с надеждой те, у кого ничего не вышло, потому что тамошняя контрреволюция оказалась безжалостно успешной.
У нас еще не получилось, но у них не получилось вовсе. Нужно упорно продолжать, ради себя, но и ради других – казахстанцев, белорусов, россиян. Не получится у нас – не получится ни у кого.
Леонид Швец, специально для «Слово и дело»
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.