В воскресенье, 15 августа, пресс-секретарь так называемого политического офиса «Талибан» Мохаммад Наим заявил, что война в Афганистане закончилась. Произошло это после того, как боевики исламистского движения «Талибан» вошли в столицу Афганистана, город Кабул, установив контроль над всей страной. Президент Афганистана, Ашраф Гани, вместе со своей администрацией бежал в Таджикистан. Вся система государственного устройства, которую в последние 20 лет выстраивали в Афганистане представители США рухнула, подобно карточному домику. Какие уроки из этой ситуации стоит вынести Украине?
Наступление боевиков исламистского движения «Талибан» в Афганистане началось после начала вывода оттуда американских войск. Напомним, что американцы вторглись в Афганистан осенью 2001 года, после масштабных терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В организации этих терактов американская сторона заподозрила террористическое движение Аль-Каида, руководство которого в те времена находилось в Афганистане. Военная операция сопровождалась, в том числе, и разгромом вооруженных отрядов движения «Талибан». Талибы на тот момент властвовали в Афганистане, насадив там жесткие законы шариата.
Спустя 20 лет, весной 2021 года, руководство США объявило о выводе своих войск из Афганистана. «Соединенные Штаты выполнили задачи, поставленные при вводе войск в Афганистан: нейтрализовать террористов, напавших на нас 11 сентября; предать правосудию Усаму бен Ладена; а также ослабить террористическую угрозу, чтобы Афганистан не превратился в базу для совершения будущих атак на США», - пояснил это решение президент США Джо Байден. Он также добавил, что США прибыли в Афганистан не для того, чтобы заниматься государственным строительством – такие решения должен принимать афганский народ.
По словам президента США, для этих целей «афганским партнерам» были предоставлены все необходимые инструменты, включая современную технику и вооружения. «Вместе с нашими союзниками по НАТО и партнерами мы обучили и экипировали почти 300 тысяч нынешних военнослужащих афганских национальных сил безопасности и многих других афганцев, которые уже отслужили. Добавьте к этому еще сотни тысяч военнослужащих афганских национальных сил обороны и безопасности, прошедших подготовку за последние два десятилетия», – заявил Джо Байден.
К перечисленным «плюшкам» можно добавить еще и статус союзника США вне НАТО, который Афганистан получил в 2012 году. И все же, в Вашингтоне явно потеряли интерес к этой войне и к своему союзнику. «После 20 лет и триллиона долларов, потраченных на подготовку и оснащение сотен тысяч военнослужащих Афганских сил национальной безопасности и обороны, 2 448 убитых американцев, еще 20 722 раненых… я отказываюсь отправлять еще одно поколение американцев на войну в Афганистан», – отметил президент США.
Все эти заявления были сделаны 8 июля, когда талибы уже победно маршировали по Афганистану, беспрепятственно захватывая одну провинцию за другой. Силы безопасности Афганистана, оснащенные новейшим американским оружием, разбегались кто куда, не пытаясь оказать талибам (уступающим и качественно, и количественно) ни малейшего сопротивления. Все закончилось 15 августа с захватом Кабула и бегством президента Ашрафа Гани, чиновников проамериканской администрации и тех, кто не хотел жить при новой/старой власти. Обезумевшие от паники люди, осаждали отбывающие из Кабула самолеты, в буквальном смысле цепляясь за шасси взлетающих «бортов».
В этой связи возникают огромные вопросы относительно того, насколько эффективно был потрачен тот самый триллион долларов, о котором упомянул Байден. Второй вопрос, вернутся ли в ставший вполне светским Афганистан, законы шариата. И хотя талибы заявляют, что не собираются закручивать гайки, потому что многому научились за последние 20 лет, степень этой «модернизации» может показать лишь время. Однако уже сейчас появляются данные о жестоких расправах, которые талибы устраивают над жителями захваченных провинций.
И, наконец, третий вопрос – какие выводы из «афганского кейса» следует сделать Украине? Совершенно очевидно, что тот уровень материально-технической помощи, которую США оказывали Афганистану, не идет ни в какое сравнение с тем, что получает Украина. Мы можем, например, лишь мечтать о статусе союзника США вне НАТО. Но даже своему прямому союзнику США в трудную минуту не оказали никакой помощи. То же самое, скорее всего, ждет и Украину, когда в Вашингтоне решат, что все задачи выполнены и все необходимые инструменты нам уже предоставлены. К этому сценарию нам нужно быть готовым и не полагаться всецело на постороннюю помощь.
Кстати, российские пропагандисты уже активно продвигают тезис о том, что «Украина следующая». Мол, что же мы будем делать, когда американцы, вдруг уйдут. Тут следует напомнить о том, что свою агрессию в Украину Россия совершила тогда, когда этого никто не ожидал. В 2014 году США не поддерживали Украину даже на существующем уровне и тем не менее, наша страна выстояла. Внутренняя ситуация в Украине и Афганистане имеет мало параллелей. Но пищу для размышлений она дает.
К слову, «Талибан» представляет угрозу и для РФ, несмотря на то, что лидеров этого движения связывают дружеские отношения с кремлевской верхушкой. Вряд ли стоит ждать военной экспансии талибов на территорию сопредельных государств – в тот же Узбекистан или Таджикистан. Во всяком случае, такая экспансия противоречит нынешним заявлениям лидеров «Талибана», да и сил для этого пока маловато. Сейчас для талибов более важна легитимизация своего режима, налаживание отношений с внешними игроками, демонстрация каких-либо успехов внутри страны. И вот тогда идеи, проповедуемые талибами, вполне могут оказаться популярными среди обездоленного населения среднеазиатских республик бывшего СССР. И тогда возникновение новой «горячей точки» в «подбрюшье» России – лишь вопрос времени.
Денис Попович, специально для «Слово и дело».
Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.