Преследования, угрозы и тюрьма: как Лукашенко уничтожил свободу слова в Беларуси

В августе 2020 года белорусы впервые за долгое время громко заявили о своем несогласии с результатами выборов. Александр Лукашенко не нашел лучшего варианта, чем физически подавить протест и закрыть все оппозиционные медиаресурсы. За время протестов были задержаны более 30 тыс. человек, а пятеро протестующих погибли в результате жестких действий силовиков. Недавно белорусские спецслужбы беспрецедентно арестовали оппозиционера Романа Протасевича, а несколькими днями ранее режим Лукашенко осуществил волну давления на независимое издание Tut.by и журналистов других СМИ. Как Лукашенко за последние два года сделал Беларусь одной из самых опасных стран для журналистов, читайте в материале «Слово и дело».

Блокировка сайта Tut.by

18 мая в офисе белорусского портала Tut.by и в частных квартирах журналистов прошли массовые обыски. Власти заблокировали информационный сайт и открыли против руководства Tut.by уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов и сборов в особо крупном размере. По результатам обыска силовики задержали не менее 15 сотрудников издания.

В Министерстве информации Беларуси подтвердили факт блокировки по запросу Генеральной прокуратуры страны. Кроме того, в декабре 2020 года Экономический суд Минска лишил Tut.by статуса СМИ за якобы ложные публикации. В Министерстве информации Белоруссии тогда заявили, что журналистские расследования портала вредят государственным интересам.

В частности, по этому обвинению до шести месяцев колонии была приговорена журналистка Tut.by Екатерина Борисевич. 19 мая она вышла на свободу.

Репрессии против независимых журналистов

21 мая силовики провели обыск в минской студии телеканала «Белсат», который готовил расследования о Лукашенко и его окружении. Кроме того, в начале этого года двух журналисток «Белсата» приговорили к двум годам тюрьмы за проведение прямого эфира с митинга в Минске в ноябре 2020-го. Екатерине Андреевой и Дарье Чульцовой дали по два года колонии общего режима.

С начала протестов как минимум 400 журналистов задержаны в административном порядке, из которых сотню арестовали. В целом Белорусская ассоциация журналистов заявила, что сейчас 27 работников средств массовой информации находятся за решеткой, где либо ждут суда или отбывают наказание. С августа 2020 года по меньшей мере 62 журналиста стали жертвами насилия или пыток.

Международная организация «Репортеры без границ» назвала Беларусь наиболее опасной страной для журналистов в Европе. Сейчас она занимает 153 место из 180 в рейтинге свободы прессы.

Законы Лукашенко

24 мая Александр Лукашенко подписал поправки к законам о средствах информации и массовых мероприятиях, чем запретил СМИ «освещать в режиме реального времени массовые мероприятия, проводимые с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды». А поскольку белорусская власть не позволяет проводить акции протеста, то несанкционированным считается любой оппозиционный митинг. То есть Лукашенко фактически «убил» независимую журналистику в стране.

Среди прочего, изданиям запретили публиковать результаты опросов общественного мнения, которые не согласованы с властями, а прокуратуру и власть наделили правом блокировать все ресурсы с информацией, которая может «нанести ущерб» национальным интересам. Также не допускается размещение гиперссылок на сообщения, распространение которых запрещено.

Кроме того, в Беларуси запретили собирать средства для возмещения штрафов, которые правоохранители наложили за нарушение порядка проведения массовых мероприятий.

Принятые изменения также запрещают иностранным гражданам и юридическим лицам создавать СМИ на территории Беларуси, а в случае угроз нацбезопасности дают право ограничить работу сетей электросвязи.

Задержание Протасевича

23 мая произошел международный скандал после того, как Беларусь подняла истребители, чтобы посадить в Минске самолет Ryanair. Позже оказалось, что это была спецоперация КГБ, дабы арестовать оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который основал Telegram канал NEXTA. Протасевича вместе с его девушкой сняли с рейса, задержали и поместили в СИЗО №1 в Минске. Почему с Instagram и Facebook исчезли аккаунты Протасевича ‒ неизвестно.

Основатель белорусского оппозиционного Telegram-канала NEXTA Степан Путило заявил, что после задержания в Минске Протасевича редакция получила «множество угроз».

«Множество угроз о том, что мы следующие, что бойтесь, что вас, может, в Беларусь не будут отвозить, а сразу на месте пристрелят, что офис взорвут и так далее», ‒ рассказал Путило.

Политические расправы времен Лукашенко

Единственный и бессменный президент Беларуси Александр Лукашенко еще в 90-х годах начал убивать все возможные проявления свободы слова, особенно когда речь шла о неугодных ему журналистах и оппозиционерах. Так, в 1999 году в Минске исчезли оппозиционные политики Юрий Захаренко, Виктор Гончар, бизнесмен Анатолий Красовский, а в 2000 году ‒ журналист Дмитрий Завадский. Последнего замучили, а его тело не нашли до сих пор.

В 2004 году 43 ножевыми ранениями была убита журналистка независимых медиа Вероника Черкасова. Через год также в собственной квартире убили Василия Гродникова, внештатного автора известной белорусской оппозиционной газеты «Народная воля». Белорусская прокуратура даже не открыла уголовное дело по этому факту.

В 2010 году главный редактор заблокированного в Беларуси сайта «Хартия-97» Наталья Радина вынужденно уехала из страны из-за обвинений в «массовых беспорядках» за освещение выборов, в 2010 году Павла Шеремета лишили гражданства Беларуси, а в 2012 году КГБ обсуждал планы убийства журналиста. Через четыре года его машину взорвали в центре Киева ‒ заказчики и исполнители до сих пор не найдены.

В 2010 году найден повешенным учредитель издания «Хартия-97» Олег Бебенин. Дело об убийстве не открывали, а те, кто публично ставил под сомнение версии о самоубийстве, получали угрозы.

Напомним, лидеры 27 стран-членов Европейского Союза на саммите решили запретить белорусским компаниям полеты в Евросоюз, а европейских авиаперевозчиков призвали избегать полетов над Беларусью. Со среды, 26 мая Украина также прекращает авиасообщение с Беларусью.

София Телишевская, специально для «Слово и дело»

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО