Если газовые договоренности между РФ и Украиной в Берлине и Минске – победа, то разве что пиррова. Такую точку зрения в комментарии «Слово и Дело» высказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар.
Энергетик отметил, что очень сложно называть победой контракт, согласно которому Украина рискует остаться без транзита уже после 2021 года и который будет существовать лишь формально.
Михаил Гончар объяснил, что транзит газа через Украину будет существовать в объемах, которые нужны будут «Газпрому» для прохождения зимних пиков спроса в Европе.
«Только на первый взгляд подписанный протокол выглядит, как некий компромисс. Этот документ скорее играет маскировочную функцию истинных намерений российской стороны», – уточнил Гончар.
По мнению энергетика, по итогам газовых договоренностей для Украины позитив только в том, что касается выплаты почти $3 млрд в пользу «Нафтогаза» по решению Стокгольмского арбитража, которые поступят «живыми» деньгами, а не газовым эквивалентом.
ихаил Гончар обратил внимание, что по ряду позиций договоренности выглядят проблематично. Протокол подписан с украинской стороны разнокалиберными чиновниками.
«Это вызывает вопрос, а каким образом они к этому причастны?» – добавил он.
«Считать ли победой пятилетний срок контракта с возможностью пролонгации еще на десять лет вместо годовалого, как хотела РФ? Нет. Это иллюзия «встречи посередине», – заметил энергетик.
Михаил Гончар указал, что пятилетний срок состоит из двух сроков: первый год с объемом 65 млрд куб м, а остальные четыре года с объемами по 40 млрд куб м.
По его убеждению, РФ хочет заложить в контракт алгоритм, когда транзит в нынешнем виде длиться один год, пока, по представлениям «Газпрома» и его немецких прихвостней, они смогут решить проблемные вопросы с «Северным потоком-2». Энергетик не исключил, что в Кремле найдут поводы соскочить с транзитного контракта.
Энергетик предположил, что в реальности Украина может получить годовой контракт под видом 5-летнего. Пятилетний контракт может быть только в случае перманентных проблем «Северного стороны-2», констатировал Гончар.
Энергетик напомнил случай, когда РФ отказалась от выполнения обязательств по 25-летнему контракту о купли туркменского газа в 2010 году.
Кроме того, по его словам, непонятно, каким образом будут гарантированы даже 40 млрд куб м транзита. Он уточнил, что при объеме транзита 65 млрд кубометров ГТС Украины работает, как система, а при объеме 40 млрд кубометров будет работать фактически несколько труб.
«Россияне не случайно нарисовали цифру в 40 млрд куб м. Таким образом, при уменьшении объема транзита оператор украинской ГТС будет вынужден повысить тариф. В свою очередь, «Газпром» начнет апеллировать, что это не выгодно экономически, а тариф не является конкурентоспособным. Следовательно, мы не будем использовать украинскую ГТС», – прокомментировал Михаил Гончар.
Напомним, 10-летний контракт между Украиной и Россией о поставках и транзите газа истекает 31 декабря 2019 года. С осени 2015-го Украина не импортирует природный газ по контракту с «Газпромом», закупая газ на своей западной границе.
В 2018-2019 годах прошло пять раундов трехсторонних (третьей стороной выступает Еврокомиссия) газовых переговоров на высоком уровне.
Подробнее об истории судебных тяжб с «Газпромом» – на инфографике.
Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.