Супрун рассказала, чем опасен глутамат натрия

Чрезмерное потребление глутамата натрия может навредить работе почек, сердца и сосудов, а еще глутаминовая кислота может привести к гибели нейронов.

Как пишет «Слово и Дело», об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

«Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты. Она встречается в чипсах, вермишели мгновенного приготовления, китайской еде, соевом соусе, грибах и курином бульоне. Именно глутамат усиливает вкус и запах этих продуктов, а также наше желание их съесть. Глутамат содержится в традиционных азиатских блюдах, и ему приписывают вкус насыщенной душистой еды «умами», пятый вкус, кроме сладкого, соленого, кислого и горького », - говорится в сообщении.

Супрун отметила, что от глутамата натрия может стать плохо только чувствительным к нему людям.

«В целом он безопасен в достаточно высоких дозах, ведь мы сами создаем глутаминовую кислоту. Последняя - также один из самых распространенных нейромедиаторов в мозге. Нейроны выделяют его, когда общаются между собой. Но много глутаминовой кислоты в мозге не в пользу. Исследования показали, что когда ее излишок - нейроны начинают погибать», - отметила и. о. министра охраны здоровья.

В то же время чиновница сказала, что продукты с глутаматом не могут потенциально вредить мозгу.

Напомним, ранее Супрун объяснила, как правильно поститься.

Также и. о. министра рассказала, как защитить психику во время «предвыборного обострения».

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО