Ни словом, ни делом: как кандидаты в президенты решают проблемы армии

По состоянию на утро 4 февраля Центризбирком зарегистрировал уже 26 кандидатов в президенты. Из них 12 человек – народные депутаты. Практически каждый из них дает предвыборные обещания, направленные на улучшение ситуации в Вооруженных силах. Насколько внимательно эти люди относятся к проблемам армии в свободное от выборов время, мы решили изучить на примере их голосований в парламенте. Выяснилось, что подавляющее большинство кандидатов в президенты из числа народных депутатов игнорируют голосования по законопроектам, связанным с армией.

По подсчетам «Слова и Дела», за время работы Верховной Рады VIII созыва был рассмотрен 41 законопроект, касающийся деятельности Вооруженных сил, социальной защиты, пенсионного обеспечения военнослужащих и других вопросов, прямо или косвенно связанных с военной сферой. Наиболее активным и дисциплинированным во время работы над этими документами был кандидат в президенты, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, пропустивший всего три голосования на военную тематику. При этом Ляшко поддержал абсолютно все законодательные инициативы на данную тему.

Отметим, что в качестве кандидата в президенты Олег Ляшко пообещал обеспечить военнослужащих самой современной техникой, снаряжением и достойными зарплатами, а также предоставить семьям военных соответствующие социальные гарантии. В целом же, Олег Ляшко плохо выполняет свои обещания. Всего с 2014 года Ляшко дал 314 обещаний, из них выполнил 91 (29%), 112 – провалил, еще 111 обещаний остаются в процессе.

Достаточно внимательным к проблемам армии оказался еще один кандидат – народный депутат Дмитрий Добродомов. Он отсутствовал всего на семи голосованиях за «военные» инициативы, а также не дал своего голоса за законопроект о внесении изменений о статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Изменения касались снятия дискриминации между ликвидаторами аварии на ЧАЭС и теми, кто боролся с последствиями катастроф на других ядерных объектах, принимал участие в ядерных испытаниях, и т. д.

Примерно в половине случаев за военные законопроекты голосовал народный депутат Александр Шевченко. 17 из 41 голосования по тем или иным причинам проигнорировала кандидат в президенты Ольга Богомолец, а 19 из 41 – Сергей Каплин. Неплохо участвовал в голосованиях Юрий Деревянко (всего семь прочерков). И, наконец, Сергей Тарута, Аркадий Корнацкий и Виталий Куприй пропустили большую часть голосований за военные инициативы.

А вот среди тех кандидатов, которых социологи считают наиболее вероятными претендентами на победу в президентских выборах, ситуация с поддержкой армии выглядит довольно грустно. К примеру, один из лидеров президентской гонки, глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в 32 случаях из 41 либо не принимала участия в голосовании, либо вообще отсутствовала в сессионном зале.

В то же время все девять раз, когда Юлия Тимошенко участвовала в голосованиях, она поддерживала предлагаемые инициативы. Как правило, все успешные голосования лидера «Батькивщины» касались законопроектов о пенсионном обеспечении и социальной защите военнослужащих.

Надо сказать, что Юлия Тимошенко довольно много времени уделяет вопросам армии. В составе ее команды сформирован так называемый «военный кабинет», который должен разработать стратегию достижения мира в Украине и сформировать новую военную доктрину для нашей страны.

Помимо этого, предвыборная программа Юлии Тимошенко «Новый курс» предусматривает повышение финансирования армии до 3% ВВП, а также введение военного контракта, который должен создать «принципиально новые отношения между военнослужащими и армией». Все это, по замыслу кандидата, должно приблизить армию к стандартам НАТО и способствовать скорой интеграции всей нашей страны в Альянс.

Однако ситуация с голосованиями говорит о том, что Тимошенко не спешит выполнять свои обещания. Как ранее сообщало «Слово и Дело», к примеру, Юлия Тимошенко обещала обеспечить социальные гарантии для участников АТО. По состоянию на сентябрь 2018 года Верховная Рада приняла 17 инициатив, которые касались повышения уровня социальной поддержки для участников АТО и их семей. И 15 из них лидер «Батькивщины» не поддержала, как правило, по причине своего отсутствия в сессионном зале.

Хотя деятельность Юлии Тимошенко в военной сфере кажется еще достаточно плодотворной на фоне «достижений» других кандидатов в президенты из числа оппозиции. К примеру, заместитель главы фракции «Оппозиционного блока» Александр Вилкул за четыре года работы VIII созыва Рады пропустил почти все голосования за законопроекты, касающиеся военной сферы – на его счету всего лишь три результативных голосования. В частности, Вилкул, в отличие от Дмитрия Добродомова, поддержал законопроект о ликвидаторах аварий на ЧАЭ и других ядерных объектах. Отметим, что в случае своего избрания президентом Александр Вилкул обещает повысить материальное обеспечение военнослужащих и создать профессиональную армию.

Еще меньшая результативность у Юрия Бойко и Евгения Мураева. На счету этих кандидатов всего по два голосования. По остальным же законопроектам им можно ставить прочерк.

Таким образом, большинство кандидатов в президенты из числа народных депутатов, включая и лидеров рейтинга, вспомнили о нуждах Вооруженных сил лишь накануне выборов. В предыдущие годы работы VIII созыва парламента многие нынешние претенденты на пост главы государства игнорировали законодательные инициативы, посвященные деятельности Вооруженных сил, решению проблем ветеранов АТО и членов их семей.

Подробнее – в таблице.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО