В рядах Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) наметился раскол по вопросу создания единой Украинской церкви. Об этом сообщают украинские и российские источники. Информация о расколе появилась сразу после сообщения о проведении Собора УПЦ МП, на котором иерархи якобы почти единогласно высказались против создания единой церкви, а также за разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. Если сведения о расколе верны, то это сильно повышает шансы на создание единой церкви в Украине, а также сильно снижает вероятность внутреннего конфликта после этого события.
13 ноября должна была состояться встреча между президентом Петром Порошенко и иерархами УПЦ МП. По всей видимости, на встрече должно было обсуждаться участие священников УПЦ МП в создании единой Украинской православной церкви.
Напомним, что 11 октября Священный синод Константинопольского (Вселенского) патриархата подтвердил решение продолжить процедуру дарования автокефалии Украинской православной церкви, постановил снять анафему с главы УПЦ КП Филарета (Денисенко) и предстоятеля УАПЦ Макария (Малетича), а также отменил действие синодального письма 1686 года, которое позволяло Московскому патриарху хиротонизировать (рукополагать) Митрополита Киевского. Последним решением Вселенский патриархат не только оставил за собой право хиротонии главы Киевской митрополии, но и фактически вывел Киевскую митрополию из многолетнего подчинения Московскому патриархату.
Таким образом, Вселенский патриархат создал предпосылки для созыва Объединительного собора, на котором может быть создана единая Украинская православная церковь. Это вызвало резкую реакцию со стороны Русской православной церкви (РПЦ), которая после ухода Украины переставала бы быть крупнейшей поместной православной церковью в мире.
В ответ 15 октября РПЦ приняла решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом (евхаристическое общение означает, например, возможность совместного служения двумя священниками различных автокефальных православных церквей в рамках Вселенского патриархата) и принудила к этому же решению Белорусскую православную церковь, являющуюся частью РПЦ.
А поскольку УПЦ МП также входит в состав РПЦ, то таких же действий, очевидно, Москва ожидала и от украинских иерархов. И на первый взгляд эти ожидания не были обмануты.
Встреча с Петром Порошенко должна была состояться в Украинском доме, однако накануне среди архиереев УПЦ МП начало распространяться официальное письмо с требованием в обязательном порядке явиться на встречу с главой государства, которая должна состояться 13 ноября… в Киево-Печерской лавре. Копию этого письма обнародовал в Facebook спикер УПЦ (Киевского патриархата), архиепископ Евстратий (Зоря). Петр Порошенко, прогнозируемо, в Лавру не прибыл, а Евстратий предположил, что под предлогом встречи с президентом УПЦ МП созвала Собор епископов.
Предположение оказалось верным – 13 числа в Лавре действительно состоялся Собор епископов УПЦ МП, на котором присутствовали 83 из 89 иерархов. По официальной версии, участники заседания пришли к выводу, что решения Священного синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса «являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы». «В связи с этим евхаристическое общение Украинской православной церкви с Константинопольским патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается», – заключается в постановлении Собора.
При этом глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент заявил, что соответствующие решения были приняты «практически единодушно»
Такое единодушие могло бы замедлить созыв Объединительного собора, а также наносило серьезный удар по надеждам привлечь в ряды единой церкви иерархов УПЦ МП. Одновременно это давало бы РПЦ возможность заявить о том, что решение Константинопольского патриархата от 11 октября углубляет церковный раскол в Украине.
Впрочем, сомнения в таком единодушии возникли почти сразу же. Во-первых, вечером того же дня стало известно, что некоторое количество архиереев УПЦ МП все-таки встретились с Петром Порошенко. Эту информацию подтвердил советник президента, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко. Он отметил, что на встречу прибыли представители того крыла УПЦ МП, которое поддерживает создание автокефальной Украинской православной церкви. «Они говорили о бешеном давлении, которое на них оказывают», – сообщил Павленко.
Затем российское издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на свои источники сообщило, что на встречу с Петром Порошенко прибыли митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, архиепископ Новокаховский и Генический Филарет и митрополит Винницкий и Барский Симеон. У последнего были доверенности на участие во встрече с президентом еще от 15 владык. «То есть фактически встреча Петра Порошенко с епископатом УПЦ состоялась. Она предварила назначенный на 21 ноября собор православной поместной церкви Украины», – подчеркивает Ъ.
Издание также отмечает, что встреча с президентом прошла «вопреки воле главы УПЦ митрополита Онуфрия». Участники встречи были возмущены ошибками, допущенными при формулировке решения Собора Епископов, а также атмосферой давления, в котором это решение принималось. Владыки отметили, что позиция Онуфрия по поводу автокефалии расходится с мнением епископата. По договоренности с президентом, якобы принято решение во время Объединительного собора 21 ноября голосовать по доверенностям. Митрополит Симеон прибудет на собор ориентировочно с 15 доверенностями, и это будут реальные голоса, которые невозможно будет опротестовать.
Если сведения о наметившимся расколе верны, то на стороне автокефалии находятся как минимум 15-18 архиереев УПЦ МП. Это повышает шансы на успех Объединительного собора и сильно снижает вероятность возникновения внутреннего религиозного конфликта на почве создания единой Украинской православной церкви. Как уже сообщало «Слово и Дело», в случае успешного объединения у Москвы останется только одна возможность торпедировать процесс – разжечь этот конфликт извне.
Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»