Действительно, есть риск очередной волны кризиса, но на самом деле все дело в том, что кризис даже сейчас имеет место. Начало его достигает 2007 года. Этот кризис связан с трансформацией технологических укладов.
Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экономист Борис Кушнирук, оценивая выводы аналитиков Bank of America о том, что глобальный экономический кризис 1998 года может повториться.
«Мы вошли в процесс глобализации мировой экономики. С изменением технологических укладов этот процесс будет сопровождаться рядом волн кризиса в пределах глобального кризиса, который начался в 2007 году и продлится до 2023-2025 годов», – отметил Кушнирук.
Экономист уточнил, что сейчас действительно может быть волна кризиса, поскольку предпосылки для этого существуют.
По его словам, причина в том, что рынки «перегреты», особенно фондовые, при этом товарные рынки также перенасыщены.
Осложняет ситуацию торговая война, которую развязал Трамп, добавил он.
«При том, что решить проблемы, возникшие перед США в результате отрицательного торгового сальдо, и решить эту торговую войну невозможно. Дело в том, что нынешняя международная система базируется на Ямайской валютной системе или Бреттон-Вудской системе, которая основана в 1944 году. Предполагалось, что расчеты будут вестись в долларах», – пояснил эксперт.
Однако в рамках этой системы есть противоречия, констатировал он.
Об этом было известно еще в начале 60-х годов прошлого века. Чем больше объем международной торговли, тем больше требуется валюты для расчетов, то есть долларов, подчеркнул специалист.
Далее, чтобы эти доллары попали на мировой рынок, нужно, чтобы США выбрасывали их на внешние рынки.
«Это происходит в основном за счет того, что они покупают продукцию и расплачиваются за нее. Но, с одной стороны, на протяжении многих лет они фактически бесплатно получают огромное количество активов, повышает благосостояние американцев, а с другой – это приводит к тому, что все происходит при росте торгового дефицита», – отметил экономист.
По его словам, есть еще другой канал появления долларов за пределами США – когда американцы покупают ценные бумаги или предприятия в других странах.
«Они также на этом зарабатывают, но в любом случае, торговый дефицит, который есть, нельзя привязывать к протекционизму. Как только ограничивают объем закупки иностранных товаров, это приводит к тому, что долларов не хватает для мировой торговли», – подчеркнул аналитик.
Он добавил, что следствием является то, что доллар будет дорожать по отношению к иностранным валютам.
«В свою очередь это будет приводить к тому, что американские товары будут дорожать и становиться менее конкурентными. В результате будет наращивание торгового дефицита, кризис. Поэтому решить проблему в рамках существующей валютной системы невозможно», – резюмировал Борис Кушнирук.
Ранее «Слово и Дело» рассказало, как изменились объемы иностранных инвестиций в Украину за три года.
Добавим, президент Украины Петр Порошенко 19 сентября 2014 года пообещал, что в Украине будет начата специальная программа политического страхования американских инвестиций в украинскую экономику.