Время дороже денег: почему нельзя медлить с приватизацией и как избежать провала

Евгений Невмержицкийэкономический эксперт

Дело в том, что в ситуации с приватизацией речь идет не столько о цене, сколько об условиях. Спектр очень широк: предприятия, комплексы, помещения, оборудование, техника, торговые предприятия, но если сейчас ничего не продавать, медлить и ждать лучшего времени, то это не значит, что хотя бы сегодняшняя стоимость предприятий удержится на этом же уровне.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий, оценивая планы правительства на приватизацию в 2018 году.

«На сегодня большинство предприятий на приватизацию работают в теневом секторе. То есть, например, помещения сдают в аренду. А плата за аренду идет не в бюджет, а в карманы тем, кто имеет доступ к управлению. Поэтому речь идет не о цене предприятий, которые приватизируют. Основной вопрос касается условий ведения бизнеса, которые очень неблагоприятны сегодня», – отметил Невмержицкий.

Для результативной успешной приватизации нужно, во-первых, создать специальную программу, а во-вторых, создать условия для инвесторов, добавил он.

«Необходимо улучшить доступ к кредитам. У нас 14% инфляции. Это высочайший уровень. В развитых экономиках она является обязательным элементом экономического развития. Цены повышаются – товарооборот увеличивается. У нас же бизнесу приходится выживать», – констатировал эксперт.

По его убеждению, необходимо создавать государственные программы для приватизации, снижать налоги, увеличивать доступ к кредитам, защищать инвестора.

«Чтобы это работало, просто слов, заявлений премьера недостаточно. Нужен комплекс мер и участие НБУ, Кабмина, институтов госвласти», – уточнил он.

«Никто не говорит о снижении налогов до нуля, но они должны быть просто хотя бы посильными. Если это аграрный сектор, то нужно развивать фермерство. Поскольку у нас огромные агрохолдинги просто за бесценок берут в аренду паи, а все что производится, идет на экспорт. Экономика не развивается», – обратил внимание специалист.

По его словам, государственные программы должны поддерживать внутреннего производителя.

«Обязательны госзакупки. Товаропроизводитель должен быть сосредоточен только на выпуске продукции, а не думать о том, что она не будет продана. У нас же импорта больше, чем экспорта», – подчеркнул он.

Показательной является ситуация в IT-сфере, отметил эксперт.

«У нас утвержден проект «Цифровой адженды» до 2020 года, но фактически IT-бизнес не получает помощи от государства. Интеллектуальный потенциал в итоге предпочитает работать либо за границей, либо в Украине, но на иностранные заказы. Причина – нет условий», – пояснил он.

По его мнению, правильным путем в этом плане пошла Беларусь.

«Там введен декрет по криптовалютам, действуют минимальные налоги, что в итоге приносит миллиарды долларов. Результаты говорят сами за себя. Инфляция у них около 4%, а у нас – 14%», – резюмировал Евгений Невмержицкий.

Ранее «Слово и Дело» разбиралось, зачем вообще нужна приватизация в Украине и как она будет проходить. Подробнее – по ссылке.

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО