На Банковой снова вернулись к идее 2016 года: заговорили о создании профильного ведомства по делам ветеранов. Кроме того, парламент рекомендовал правительству выделить участников АТО в отдельную социальную категорию с предоставлением соответствующего статуса. Причина новшеств – некомпетентность и непрофессионализм Министерства социальной политики.
Такое мнение в эксклюзивном материале «Жизнь после АТО. Зачем в Украине создают Министерство по вопросам ветеранов?» для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.
«Такие ведомства существуют и в других странах. Например, в США Министерство по делам ветеранов создано еще в 1930 году. У нас же проблемы тех, кто решил защищать свою страну, начали появляться еще на уровне получения статуса участников боевых действий», – подчеркнул Радчук.
Как напомнил эксперт, статус УБД якобы должен гарантировать его владельцам целый перечень социальных льгот, но получить их оказалось не так просто.
«Лишь после того, как сами участники боевых действий, отслужив в АТО, возвращались домой и сталкивались с чиновничьим произволом, они начали объединяться в общественные организации и отстаивать свои права», – отметил он.
На его взгляд, ситуация улучшилась, но и бюрократия никуда не делась.
«Государство не слишком спешит предоставлять ветеранам заслуженные социальные гарантии и льготы. Особенно трудно дается льготное выделение земли участникам АТО, обеспечение жильем семей погибших воинов, выплаты за медицинское обслуживание. Не всегда государство придет на помощь ветерану в случае произвола со стороны работодателя, который должен сохранить на время его службы заработную плату и место работы», – сообщил специалист.
По его словам, получить статус и льготы тем, кто служил в добровольческих воинских формированиях, еще сложнее.
Политолог уточнил, что проблема также и в том, что государство вовсе не уделяет внимания вопросу психологической реабилитации.
По его мнению, еще одной причиной, почему так активно продвигается идея с созданием нового министерства, заключается в рекомендациях западных партнеров.
«О министерстве для ветеранов заявили именно во время визита генсека НАТО в Украину. Ведь стандарты НАТО – это не только новейшее оснащение и подготовка солдат, но и изменения в отношении государства к социальным стандартам и обеспечению не только тех военных, которые находятся на службе, но и тех, кто рисковал своей жизнью и здоровьем ранее», – пояснил он.
По мнению политолога, проблемами ветеранов нужно заниматься на государственном уровне, поэтому альтернативы созданию подобной структуры нет.
«Открытый вопрос: будет ли деятельность нового ведомства эффективной? Попытки создания х структур, которые решали бы военные вопросы, были и ранее. Прежде всего речь о Министерстве информационной политики и Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины. Но вряд ли после создания ведомств вызовы в этих сферах уменьшились», - отметил Радчук.
Политолог уточнил, что многое будет зависеть от того, кто именно возглавит новое министерство.
«Для общения с бывшими АТОшниками нужен человек, который обладает сильным авторитетом и доверием у этой социальной группы. Одним из реальных кандидатов может стать бывший волонтер, экс-глава Луганской ВГА Георгий Тука», – добавил эксперт.
Подытоживая, он подчеркнул, что работу по защите социальных прав ветеранов, их психологическую реабилитацию и реинтеграцию важно начинать на уровне громад.
«Учитывая продолжение конфликта на Донбассе, количество ветеранов будет только расти. Поэтому проблемы с реинтеграцией воинов АТО в мирную жизнь не избежать. Но сможет ли решить эту непростую задачу инициатива по созданию отдельного министерства – вопрос скорее риторический», – резюмировал Александр Радчук.
Подробнее читайте в материале «Жизнь после АТО. Зачем в Украине создают Министерство по вопросам ветеранов?».